Президент предложил закон о наказании для кнопкодавов

Заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук опубликовал президентский законопроект, которым предлагается налагать штрафы на нардепов-кнопкодавов.

Об этом говорится на Facebook-странице заместителя председателя ВР Руслана Стефанчука.

Проект содержит название Закона «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно обеспечения личного голосования народными депутатами Украины».

Законопроектом предлагается наказывать депутатов за кнопкодавство штрафом от 3 до 5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, что по состоянию на сегодня составляет около 50-85 тысяч гривен.

Аппарата Верховной Рады, в случае принятия этой инициативы, будет поручено следить за голосованием депутатов и выявлять кнопкодавов.

Напоминаем, что в конце июня «Слуги народа» подписали меморандум, где пообещали сложить депутатские мандаты в случае неперсонального голосования.

3 сентября народный депутат-мажоритарщик от «Слуги народа» Сергей Литвиненко проголосовал за другого «слугу», вероятно Александра Скичко. 11 сентября народный депутат от «Слуги народа» Елена Копанчук проголосовала вместо однопартийца Вячеслава Рублева.

10 сентября движение «Честно» поймал Александра Ковалева, мажоритарщика-самовисуванеця из Донбасса, на неперсональном голосовании. Позже в кулуарах парламента Ковалев подошел к журналистам «Честно» с вопросом, зачем опубликовали новость о нарушении им процедуры во время голосования.

12 сентября во время заседания Верховной Рады депутаты-кнопкодавы Литвиненко и Копанчук от фракции «Слуга народа» публично извинялись и пообещали передать месячную зарплату на благотворительность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *