Рада одобрила законопроект о компенсации затрат иностранцам на производство кино в Украине

Верховная Рада Украины в первом чтении одобрила законопроект №1058, согласно которому государство будет компенсировать часть затрат иностранцам при производстве (создании) фильма в Украине.

За законопроект “О внесении изменений в Закон Украины «О государственной поддержке кинематографии в Украине” относительно государственной субсидии для возврата части квалифицированных расходов, осуществленных иностранным субъектом кинематографии при производстве (создании) фильма в Украине» проголосовали 285 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

“Два года назад был принят закон о государственной поддержке кинематографии, где предполагалось 10 видов (поддержки — авт.) один из них в этом законе — это возмещение классифицированных расходов иностранным продюсерам на деньги потраченные в Украине. Именно из-за существования такой нормы западные продюсеры снимают в Европе, где практически во всех странах действует закон о так называемых ребейтів со средней ставке в 30%. Мы предлагаем 25% плюс 5% за использование украинских произведений и сюжетных линий в Украине”, — заявил народный депутат Украины Александр Ткаченко во время презентации законопроекта на заседании Верховной Рады Украины.

Он добавил, что такие проекты будут сниматься с привлечением украинских продюсеров и способствовать появлению новых украинских сериалов и фильмов. По словам Ткаченко, в законопроєкті также есть статья, которая запрещает использование средств на субсидирование кинопроизводителей из страны-агрессора.

Согласно пояснительной записке, целью принятия законопроекта является создание условий, которые должны способствовать привлечению внебюджетных средств, в том числе иностранных инвестиций и средств от иностранных субъектов кинематографии, в отрасль кинопроизводства. Реализация отдельных положений законопроекта будет способствовать популяризации украинской культуры, литературного творчества, архитектуры и тому подобное.

Верховная Рада также одобрила в первом чтении законопроект №1074, который позволит субсидировать иностранных производителей кино в Украине. За законопроект “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно государственной поддержки кинематографии” проголосовало 327 народных депутатов.

“Этот законопроект — это внесение изменений в Бюджетный кодекс относительно государственной поддержки, который позволит запустить предыдущий законопроект (о субсидирование иностранных производителей кино — ред.). Цель его — привести бюджетный кодекс в соответствие с законом “О государственной поддержке кинематографии” и уточнить состав доходов и расходов государственного бюджета”, — отметил народный депутат Александр Ткаченко.

Он подчеркнул, что этот законопроект не предусматривает прекращение финансирования украинских производителей кино.

Согласно пояснительной записке, законопроект №1074 направлен на создание благоприятных условий для производства фильмов, телевизионных сериалов, телевизионных фильмов и другой кинопродукции, а также развития отрасли кинематографии в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *