Уменьшить количество нардепов до 300 хотят больше 90% украинцев

Украинцы массово поддерживают уменьшение количества народных депутатов с 450 до 300, снятие с них неприкосновенности и другие инициативы президента Владимира Зеленского.

Об этом свидетельствует исследование Социологической группы «Рейтинг», проведенный 6-10 сентября 2019 г.:

«Абсолютное большинство опрошенных (более 90%) поддерживают инициативы относительно досрочного прекращения полномочий народного депутата за кнопкодавство и прогулы, уменьшение количества народных депутатов с 450 до 300 и снятие депутатской неприкосновенности.

Более 70% поддерживают предоставление законодательной инициативы гражданам Украины, расширения полномочий президента относительно назначения руководителей Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), а также увеличение количества уполномоченных по правам человека (омбудсменов).

Около двух третей выступают за закрепление в Конституции нормы о выборах народных депутатов по пропорциональной избирательной системе и отмене адвокатской монополии».

В опросе приняли участие 2500 респондентов, старше 18 лет. Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,0%.

Напомним, что в первый рабочий неделю Верховная Рада направила на рассмотрение Конституционного суда сразу 7 законопроектов вносящих изменения в главный закон страны.

Президент Владимир Зеленский 11 сентября подписал законопроект о снятии неприкосновенности с народных депутатов.

На фото: «народная люстрация» нардепа- «регионала» в мусорном баке под Радой, 2014 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *