Рада начала перезапуск судебной реформы

Верховная Рада поддержала в первом чтении президентский законопроект № 1008 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления».

За проект закона проголосовали 238 народных депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Законопроект предусматривает внесение изменений в законы «О судоустройстве и статусе судей», «Об очищении власти» и «О Высшем совете правосудия».

Согласно пояснительной записке, проект закона предлагает ввести новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей, по которому назначение на должности двенадцати членов ВККС будет осуществляться Высшим советом правосудия по результатам конкурса. Высший совет правосудия будет образовывать конкурсную комиссию, в состав которой будут входить: три лица, избранные Советом судей Украины из числа ее членов; три лица из числа международных экспертов, предложенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины, в состав Общественного совета международных экспертов, созданной в соответствии с законом «О Высшем антикоррупционный суд».

Также законопроєктом предусматривается создание Высшим советом правосудия комиссии по вопросам добропорядочности и этики, которая обеспечит соблюдение членами ОРУ и ВККС высоких критериев добропорядочности и профессиональной этики.

Среди прочего, вносятся существенные изменения в законы «О судоустройстве и статусе судей» и «О Высшем совете юстиции» относительно судейского вознаграждения. Так, законопроєктом предлагается определить, что судейское вознаграждение устанавливается по единым правилам для всех судей независимо от условий прохождения ими квалификационного оценивания, поскольку все судьи судебной системы имеют единый правовой статус и являются равными перед законом.

Законопроєктом также предлагается расширить категории должностей, в отношении которых осуществляются мероприятия по очистке власти (люстрации).

Комитет по вопросам правовой политики рекомендовал Верховной Раде президентский проект закона № 1008, по результатам рассмотрения принять за основу и в целом. В связи с этим альтернативный законопроект № 1008-1, поданный народным депутатом от фракции «Батькивщина» Иваном Крульком, отклонить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *