Госдеп США согласовал продажу Польше 32 истребителей F-35

Американское правительство одобрило продажу Польше 32 многоцелевых истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 на сумму не более 6,5 млрд американских долларов. Государственный департамент проинформировал об этом формально Конгресс, который должен поддержать возможную продажу.

Об этом сообщает Польское Радио.

Правительство США сообщил, что 10 сентября в Конгресс была внесена формальная нота об одобрении продажи Польши 32 самолетов F-35. Контракт имеет тоже предусматривать поставку запасных и ремонтных деталей, обучение персонала, предоставление учебного оборудования, инженерских, логистических и кадровых услуг правительству США, а также технической и программной поддержки.

В сообщении Государственного департамента США отмечается, что продажа истребителей F-35 гарантирует Польши надежные возможности сопротивляться потенциальной агрессии и гарантировать совместимость с силами США. Подчеркнуто, что Польша является ключевым партнером Соединенных Штатов в регионе.

Американская администрация проинформировала также, что продажа этих самолетов (Польши) поддержит внешнюю политику и национальную безопасность Соединенных Штатов благодаря «улучшению безопасности союзника по НАТО, который является важной силой для политической стабильности и экономического прогресса в Европе». Государственный департамент проинформировал, что эта продажа соответствует американским инициативам, должны гарантировать ключевым союзникам в регионе современные системы усиления безопасности.

В то же время представитель Департамента США на условиях анонимности подчеркнул, что возможна продажа Польши, «ключевому союзнику в НАТО», современных боевых самолетов F-35A Lightning II, увеличит ее оборонный потенциал и возможности взаимодействия с союзниками по НАТО, а также, как утверждает, «уменьшит зависимость Польши» от постсоветской и устаревшей техники.

Возможность продажи Польше за 6,5 млрд долларов 32 истребителей пятого поколения F-35 Госдепом США подтвердил министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак.

«Решение Департамента США об одобрении продажи Польши 32 самых современных самолетов F-35 означает, что мы ближе к исполнению этого контракта. Это самый важный контракт в истории Вооруженных сил Польши, это введение польских военно-воздушных сил в новую эру. Это создание возможностей для военно-воздушных сил, которых они еще не имели», — отметил Блащак.

Цена одного истребителя F-35 составляет в настоящее время (без вооружения и технической поддержки) примерно 89,2 млн американских долларов. Мариуш Блащак обратил внимание, что, как и в случае приобретения противовоздушных комплексов Patriot представлена цена за самолеты F-35 является максимальной цене и в настоящее время продолжаются переговоры о стоимости контракта.

«Цена, представленная Государственным департаментом, является максимальной цене. В прошлом году, когда мы покупали систему Patriot, максимальная цена была 10,5 млрд долларов. Во время переговоров мы достигли цены менее чем 5 млрд долларов», — отметил министр обороны.

Мариуш Блащак добавил, что приобретение самолетов является необходимым, чтобы гарантировать безопасность Польши и безопасность в регионе, в частности на восточном фланге НАТО.

Следовательно, контракт реализует американский концерн Lockheed Martin. Если Конгресс не будет против предстоящей продажи, обе стороны будут договариваться о цене, что может быть ниже, чем приблизительная сумма в 6,5 млрд американских долларов.

Напомним, на прошлой неделе руководитель программы F-35 и вицепрезидент концерна Lockheed Martin Грег Ульмер сказал, что первые четыре экземпляра F-35 Польша может получить в 2024 году, а самолеты для всей первой эскадры в страну прибудут до 2026 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *