Три истории героев, которые родились и погибли на Донетчине

«…Гвардии старшина Сергей Нещерет. 28 лет, прирожденный снайпер, за плечами две полугодовые ротации в Ираке. Военный пенсионер, мобилизовался добровольно. Дед был очень душевным человеком, многому нас научил. Я скучаю за ним…»

Сергей Нещерет, прирожденный снайпер

Его отец хотел, чтобы он стал дирижером военного оркестра. Хотя какой-то особой военной традиции в семье не было. Уже готовились подавать документы в военное заведение, но Сергей внезапно, никому не сказав, поступил в музыкальное училище в родном Бахмуте, тогда еще Артемовске. Играл на кларнете и валторне. Но так получилось, что карьера военного никуда от него не делась. И не всегда в этой жизни приходилось играть строго по нотам. Сначала служил в оркестре в местной войсковой части, а затем, когда ее расформировали из-за взрывов на складах в начале 2000-х, — в Днепропетровской области в оркестре десантников.

На эту тему: Григорий Соляник: «Ради чего ты идешь воевать?..»

«Он всегда все решал сам. А нас просто ставил перед фактом. Как и тогда», — вспоминает его сестра Татьяна начало лета 2014-го. На то время Сергей уже был в отставке, имел за плечами боевой опыт, ведь принимал участие в миротворческих операциях от Югославии до Ирака. Когда началась война в Украине, ушел добровольцем на фронт. Родные думали, что он работает где-то в Днепре, где жил после освобождения. Звонили, разговаривали о бытовых делах. О том, что Сергей в АТО, узнали уже после того, как его телефон не отвечал несколько суток. Друзья позвонили рассказать, что он пошел добровольцем, хотя и сами не знали, где служит Сергей. Оказалось, что его подразделение был отправлен под Иловайск. «Сначала он сам говорил: все, я ничем не могу помочь, возраст уже не тот. Обещал больше не воевать. А значит, ушел, так друзья говорили. Потому что видел, что ребята совсем молодые идут, а он опытный военный. Тем более все это происходило там, где родился. Кто же, если не он», — говорит Татьяна, которая мысленно уже пять лет ведет с братом свой диалог, который прервался 24 августа 2014-го.

В книге «Военный дневник», которую написал атовець Александр Мамалуй, можно найти упоминание о бахмутянина Сергея Нещерета. «…Гвардии старшина Сергей Нещерет. 28 лет, прирожденный снайпер, за плечами две полугодовые ротации в Ираке. Военный пенсионер, мобилизовался добровольно. Дед был очень душевным человеком, многому нас научил. Я скучаю за ним…»

Официальные документы, которые удалось найти в военкомате, говорят, что Сергей Нещерет родился 18 апреля 1965 года в Артемовске (ныне Бахмут), как снайпер призван Новомосковсько-Магдалиновским ОГВК Днепропетровской области 20 июня 2014 года, был старшиной в.ч. ппВ2830, пгт Черкасское. Погиб в августе 2014 года возле города Иловайск, с. Новокатериновка Старобельского района Донецкой области. Приказ № 144 от 18.06.2015 «Смерть, связанная с защитой Родины». Дата захоронения неизвестна, место захоронения — Краснопольский кладбище в Днепропетровске. Родные до сих пор не признали результатов экспертизы ДНК, которую провели впоследствии. Хотя сестра была на кладбище, где уже заменили табличку с номером на фамилию.

А отец умер в этом году, ожидая возвращения сына. «Нам сказали, что нашли какую-то кость, по которой совпала ДНК. А какие-то остатки вообще где в Запорожье отвезли. Но мы в душе не верим. Верится, что живой. Может, поэтому и не перезахоронили его. Да и пусть лучше там, среди собратьев, чем здесь. Потому что здесь уже кроме меня никого не осталось, кому было бы нужно заботиться о могиле», — вздыхает сестра. Она вообще предпочитает не рассказывать про своего брата никому, кроме ближайшего круга общения. Возможно, потому, что все еще ждет чуда. А возможно, просто не верит, что для многих в родном городе ее Сергей будет героем…

Иван Резниченко, активист, патриот, местный депутат

Соледар, «соленое» город Украины, почти не почувствовал на себе, что такое «ДНР»: настоящих боевиков здесь было немного, но какие-то время от времени приезжали из других городов, охваченных «русским миром». Местные же радостно работали «на благо республики», организовали тот самый «референдум», не дали провести в городе выборы президента Украины и старательно распространяли пропагандистские слухи, собирая местных маргиналов для дальнейших действий. А еще пытались уничтожить всех, кто не боялся высказывать свою позицию. Известна трагедия, произошедшая с горловским депутатом от «Батькивщины» Владимиром Рыбаком, которого было жестоко замучено и убито в апреле 2014 года за то, что он сорвал триколор самопровозглашенной республики. В Соледаре тоже есть такая трагическая история…

Депутат Соледарської городского совета (тоже член партии «Батькивщина» Иван Резниченко имел в городе репутацию патриота и правдоискателя, не оставался в стороне от этих событий и открыто выражал свою проукраинскую позицию, что в то время вызвало огромное раздражение в охваченного идеей сепаратизма и подстрекаемого российской пропагандой населения. Поэтому «неудобным» он стал даже для тех, кому всю жизнь помогал в поисках справедливости. «Именно Резниченко создавал отделения Независимого профсоюза горняков Украины. Все, кого обижали в Артемсоли, бежали к нему, он за них майку рвал и защищал!» — рассказывал его друг Роман Махнык.

Когда 21 июня 2014 года стало известно об исчезновении Ивана, в городе не действовала ни милиция, ни украинская армия, ни «власть» боевиков, поэтому заявление в правоохранительные органы не дало никаких результатов. Не ожидая помощи, жена, дети и друзья депутата начали искать его в плену пророссийских вооруженных формирований, обращались к всех переговорщиков и до последнего верили, что его удерживают в каком-то подвале боевиков. Следствие тем временем выдвигало традиционные версии о бегстве Резниченко в России или скрывание за долги.

Но мотивом убийства Резниченко, скорее всего, стали «списки сепаратистов», которые якобы были в распоряжении депутата, о чем он громогласно заявил на сессии горсовета. Были ли у него эти списки, или он таким образом пытался хоть как-то сдерживать активность пророссийских «деятелей», теперь сказать сложно. Но то, что эта информация была для многих очень неприятной, факт.

Известно, что сразу после исчезновения депутата его родным угрожали. Роман Махнык, подозревая правоохранителей в нежелании раскрывать это преступление, решил провести расследование самостоятельно. В декабре 2014 года ему удалось выйти на информаторов «по ту сторону». Это был один из высокопоставленных должностных лиц «ДНР». За тысячу долларов он назвал место, где осталось тело депутата, а также имена убийц. Достать тело из одной из отработанных гипсовых шахт вблизи хутора Стряпівка помогли айдарівці 18 января 2015 года.

На эту тему: Как геройски сражался и погиб командир 51-й бригады Павел Пивоваренко

В январе обоих подозреваемых были задержаны. Они дали показания о том, что в течение недели выслеживали депутата и похитили его вечером 21 июня, после чего дважды выстрелили в голову и перерезали горло, а тело потом бросили в яму. Однако после выяснения обстоятельств преступления один из них оказался на свободе, став свидетелем в деле, и сразу сбежал из страны. Этот побег почти повлекла развал дела. Второй несколько месяцев просидел в СИЗО, но также вышел под подписку о невыезде. Виновные в убийстве до сих пор не осуждены, и «толкать» это дело уже никому: в этом году неожиданно умер Роман Махнык, так и не дождавшись наказания убийц своего друга и побратима.

Сергей Перепелица, волонтер, местный депутат, военный

«Может, кто и был за Украину, но боялся. А папа не боялся. Вместе с друзьями они еще с 2014 года проводили различные акции, автопробеги, остановки разрисовывали в желто-голубой цвет, флаги вешали большие. И, конечно, начали волонтерити: на передовую ребятам возили разное», — со слезами рассказывает о отца 22-летняя Валерия. Даже когда улыбается, вспоминая приятные моменты жизни «до», катятся слезы — слишком мало времени прошло, еще не успели в уютном домике в селе Званівка привыкнуть жить без него.

«Как я поступила в университет в Харьков, отец заставил целый день на гектарах хозяйничать. Говорит: это чтобы тебе не хотелось обратно, в село, возвращаться. Шутить любил. Но он нас с мамой всегда оберегал от тяжелой работы: бывает, моет посуду, мы говорим: и что это ты, зачем, мы же есть! А он: да у меня руки от огорода грязные, одновременно и чистые станут. Вот такой был мой отец!»… Младший, 13-летний Тимур, теперь главный мужчина в этом доме. Примерно за месяц до гибели отец сказал ему: если убьют, не смотри на меня мертвого.

И будь мужчиной! Парнишка даже на похоронах стоял в стороне. А теперь постоянно спорит с мамой и сестрой, когда те пытаются отправлять его в разные лагеря, куда приглашают детей погибших героев. Говорит, то для малых, мне надо по хозяйству. И уже умеет почти все — как отец успел научить…

Сергей Перепелица родился 2 июля 1977 года в селе Званівка Бахмутского района. Призван 30 января 2017-го Бахмутським ОГВК, служил в батальоне «Донбасс-Украина» главным сержантом 2-й штурмовой роты. Имел псевдо «Кузнєц», ибо его золотые руки умели держать не только автомат. Погиб 21 апреля 2018 года в лесополосе возле села Кодема Бахмутского района, получив минно-взрывную травму. Приказ № 98 от 24.04.2018 «Смерть связана с исполнением обязанностей военной службы и связана с защитой Родины». Похоронен 23 апреля 2018 года на кладбище села Званівка, в местной школе установили памятную доску.

За этими официальными строками — большая история настоящего украинца, который и без оружия в руках делал много полезного для развития страны и родного села. Сергей был активистом, искренним и действенным патриотом, местным депутатом, вместе с единомышленниками добился создания ОТГ, что дало возможность самостоятельно строить стратегию развития родного села. Современная память болезненна, как никогда: о Сергее много сюжетов снимали журналисты разных центральных каналов, поэтому жена и дети могут часто смотреть на него. Чтобы снова виплакувати все глаза. Вот здесь о том, как он организует автопробег, а еще как вешает огромный флаг на самую высокую постройку, а этот о том, как открывает с друзьями восстановленные памятники воинам, потерянные советской властью. Последние сюжеты уже с передовой: умный, красивый, еще и местный — он был любимцем съемочных групп.

На эту тему: Во всем виновата Россия: ГПУ обнародовала официальные результаты расследования Іловайської трагедии

«Сергей собирался давно. Я не пускала. Но когда погиб Алексей Правденко, Казак, с которым они крепко дружили, решил окончательно. Когда я спрашивала, когда же уже домой, отвечал, что не может бросить ребят там…» — признается жена Наталья. В день, когда Сергей погиб, они могли встретиться в Бахмуте, куда группа военных направлялась с передовой в каких-то делах. «Мне позвонила сестра, когда я его ждала уже в городе. Говорит, стой там, я сейчас буду.

А когда увидела, что она бежит и плачет, поняла, что-то с Сергеем. А дальше уже как в тумане»…

В последний путь своего земляка Званівка и друзья со всего региона провожали, стоя на коленях. Возле каждого двора были люди с флагами. Накануне Дня Независимости семья спешила закончить установку памятника на его могиле, потому что обещали приехать собратья и друзья. Помочь с этим материально местная власть не спешила — слишком большими кому сдались государственные выплаты семьям погибших, чтобы заниматься еще и этим…

Елизавета Гончарова; опубликовано в издании Тиждень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *