Антикоррупционный суд заочно арестовал скандального судью Виктора Татькова

Высший антикоррупционный суд Украины заочно арестовал скандального председателя суда времен Януковича Виктора Татькова.

Об этом сообщил журналист Следствия.Инфо из зала суда 12 сентября.

Решение о мере пресечения является необходимым условием для экстрадиции Татькова в Украину.

Виктор Татьков с 1994 до 2010 года занимал руководящие должности в хозяйственных судах Донецкой области, а в 2010-2014 годах возглавлял Высший хозяйственный суд Украины.

Следствие подозревает ексголову суда в пособничестве и вынесении неправосудных решений, имущественных и коррупционных преступлениях, создании и руководстве преступной организацией, вмешательстве в деятельность судебных органов и незаконном вмешательстве в работу автоматизированной системы документооборота суда, получении взятки и отмывании средств.

Журналисты «Схем» нашли около сотни объектов недвижимости в Украине и около десятка в Испании, оформленных на родственников и неимущих друзей Татькова.

От декабря 2016 года Виктор Татьков в розыске. По данным правоохранителей, сейчас он находится на территории Австрии и уклоняется от следствия.

По словам прокурора Олега Грязь, украинские правоохранители обратились к австрийских коллег относительно выдачи Татькова. Прокурор утверждает, что экс-председатель суда отказался от упрощенной процедуры выдачи, когда его могли экстрадировать без каких-либо предупредительных мер. Поэтому единственной возможностью для экстрадиции является заочный арест.

Как утверждает адвокат Павел Попков, Татьков лечится за границей, о чем якобы свидетельствуют многочисленные справки немецких и австрийских клиник. Он возражал против заочного ареста экс-главы суда.

Защита Татькова имеет пять дней на обжалование решения антикоррупционного суда.

Генпрокуратура обращалась в министерство юстиции Австрии с запросом об экстрадиции Татькова еще 19 апреля 2019 года. В конце августа адвокат Попков сообщал, что это сделали якобы вопреки законодательству, ведь на время направления запроса постановления о содержании под стражей Татькова не существовало.

В июне 2018 года Генпрокуратура заявляла, что экстрадиция Татькова усложнилась, потому что Апелляционный суд Киева дважды необоснованно отменил определения районного суда о содержании Татькова под стражей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *