Аваков, Луценко и Гройсман также приветствовали антикоррупционных расследований Суркиса

Действующий глава МВД Арсен Аваков, бывший премьер-министр Украины Владимир Гройсман и ексгенеральний прокурор Юрий Луценко также были на праздновании 70-летия Григория Суркиса – народного депутата от «Оппозиционной платформы – По жизни», соратника Виктора Медведчука и фигуранта антикоррупционных расследований.

Ранее журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA:Первый») в расследовании «Эпоха Суркиса» показали, как на праздник Суркиса собрались представители всех поколений украинской политики: три бывшие президенты, три олигархи и приближенные к Зеленского глава СБУ Иван Баканов и первый помощник президента Сергей Шефир.

Гройсман, Луценко и Аваков скорее всего оставили празднования в автомобилях через подземный паркинг, поэтому журналистам не удалось запечатлеть их на видео – в отличие от большинства других ВИП-гостей. Впрочем, эту информацию редакции СХЕМ подтвердили три независимых источника.

«Схемы» обратились за комментарием к действующему главе Министерства внутренних дел Украины Арсена Авакова с просьбой объяснить, по каким причинам он посещал юбилей Григория Суркиса.

Аваков в ответ сообщил, что является председателем физкультурно-спортивного общества «Динамо» Украины, а в подконтрольных ему ведомствах расследований относительно Суркиса нет.

Сам Григорий Суркис не захотел по сути ответить на вопрос Радио Свобода, присланные ему дважды через пресс-службу и на мобильный.

Ранее «Схемы» показали, как на празднование 70-го дня рождения Григория Суркиса 4 сентября в гостинице «Интерконтиненталь» съехались представители разных политических поколений, включительно с представителями новой власти. Среди гостей были бывший председатель СБУ, три бывшие президенты, олигархи и народные депутаты. А также приближенные к Владимира Зеленского нынешний глава СБУ Иван Баканов и первый помощник президента Сергей Шефир.

За четыре дня до того президент Зеленский анонсировал «громкую историю, которая очень плохо закончится» относительно финансирования партии «ОПЗЖ», одним из лидеров которой является кум российского президента Владимира Путина Виктор Медведчук, а официальным спонсором этой политсилы и избранным депутатом является Григорий Суркис.

Примечательно, что Иван Баканов пояснил, что на юбилее народного депутата он «изучал оперативную обстановку». А впоследствии сам юбиляр Григорий Суркис заявил, что пригласил главу СБУ на праздник как вторая.

Празднование юбилея бизнесмена и народного депутата Григория Суркиса началось днем 4 сентября и длилось около 10 часов в элитном отеле «Интерконтиненталь» в центре столицы.

Григорий Суркис вместе с братом Игорем весной стал фигурантом расследования «Схем» «П. дал добро» об одной из крупнейших афер в энергетике времена президента Петра Порошенко. Журналисты обнародовали записи телефонных разговоров, на которых бизнесмен и ексдепутат Дмитрий Крючков, который подозревается НАБУ в хищении сотен миллионов гривен средств полугосударственных облэнерго, получал указания от братьев-бизнесменов Игоря и Григория Суркисов.

НАБУ уже дважды допрашивало Суркисов, исследуя их роль в коррупционной сделке. Сам Григорий Суркис в мае этого года свою причастность к афере отрицает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *