Новый военный прокурор возобновит расследование Иловайского котла

Военная прокуратура проведет расследование причин, приведших к Иловайского котла на Донбассе в 2014 году.

Об этом заявил новый военный прокурор Виктор Чумак в эфире программы «Право на власть».

Чумак заявил, что военная прокуратура проведет тщательное расследование тех событий и даст Іловайській трагедии правовую квалификацию.

«Иловайская трагедия и все, что происходило тогда в Иловайске, будет расследовано и будет расследовано очень тщательно. Политики могут сразу давать оценки, это измена или что-то другое. У прокурора нет такого права, и поэтому квалификация того, что там произошло, будет, и она будет отвечать в уголовном и уголовно-процессуальному законодательству», — подчеркнул прокурор.

Напомним, по данным Генерального штаба, в боях за Иловайск и во время выхода из котла потери украинской армии составили 220 военных, еще 40 пропали без вести и 13 военнослужащих до сих пор находятся в плену.

В октябре 2014 года председатель временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств трагедии под Іловайськом Андрей Сенченко заявил, что в боях погибли и пропали без вести около тысячи участников антитеррористической операции. В отчете ВСК также говорилось, что обстановку существенно усложнили ошибочные кадровые решения, а к Іловайської трагедии привели неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба, главнокомандующего ВСУ Виктора Муженко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *