116 украинских ТВ-каналов и 9 радио-каналов доступны на временно оккупированных территориях

На всех временно оккупированных территориях Украины сейчас доступны 116 украинских телеканалов.

Об этом сказал на пресс-конференции в Укринформе член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

“Сегодня 116 украинских телеканалов доступны на всех временно оккупированных территориях”, — сказал Костинский.

Он также отметил, что в любой точке временно оккупированных территорий Украины можно принимать 9 украинских радиостанций.

Для расширения украинского вещания на неподконтрольных правительству территориях и в районах, граничащих с ними, разместят 11 передатчиков, переданных Украине в рамках совместного проекта с Агентством США по международному развитию (USAID).

Об этом также сообщил С. Костинский.

“На поддержку развития украинского телерадиовещания на границе с временно оккупированными территориями народ США в лице USAID передает украинском государстве 11 новых мощных цифровых передатчиков стандарта DVB-T/T2”, — отметил он.

По его словам, проект был начат комиссией при Министерстве информационной политики в 2018 году и перешел в финальную стадию — установление передатчиков будет завершено в ближайшие месяцы.

Костинский напомнил, что из-за захвата в 2014 году коммуникационной инфраструктуры — стратегических башен, оборудование, украинских частот, — часть даже подконтрольной правительству территории осталась без украинского телевидения.

“Но с началом работы комиссии в 2015 году и за эти четыре года были установлены 4 новые мощные передатчики в наиболее сложных районах Донецкой, Луганской и Херсонской областей”, — отметил член Нацсовета.

А в 2018 году Нацсовет совместно с Министерством информационной политики, Украинским государственным центром радиочастот, Концерном радиовещания, радиосвязи и телевидения разработала план размещения 11 мощных передатчиков для обеспечения коврового распространение сигнала украинских телеканалов вдоль линии разграничения и на границе с Крымом, отметил Костинский.

“Фактически, речь шла о создании прообраза государственной сети цифрового телевидения на Востоке и Юге страны с целью комплексного решения проблем национальной безопасности в информационной сфере. Этот проект, по нашим планам, должен поставить точку в развитии цифрового телевидения на Востоке и на Юге, и этот проект был поддержан USAID”, — рассказал он.

В свою очередь, бывший первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова отметила, что это “самый мощный проект, такой акт поддержки, акт солидарности, который позволяет нам обеспечить ковровое покрытие”.

“Остальные 7 (передатчиков — ред.) в течение определенного периода будут доезжать и так же устанавливаться на границе с оккупированными территориями, и это позволит нам сделать сигнал более качественным”, — сказала Джапарова.

Она добавила, что в 2020 году планируется построить 150-метровую башню в Попаснянском районе Луганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *