Минобороны начнет закупки Javelin с этого года

Министерство обороны Украины будет закупать противотанковые ракетные комплексы Javelin в связи с прямой программой в США с этого года.

Об этом в ответе на информационный запрос УНН сообщили в Минобороны.

«Министерством обороны Украины, начиная с 2019 года, запланированы прямые закупки противотанковых ракетных комплексов Javelin производства США и ракет к ним по программе правительства США FMS (Программа продажи вооружения и военной техники вооруженных сил иностранных государств — ред.)», — сообщили в министерстве.

В ведомстве также добавили, что вопросы контроля за применением Украиной Javelin со стороны США засекречено. В то же время в Министерстве обороны подчеркнули, что вооружение и военная техника закупаются только у стран-партнеров.

Ранее американские дипломаты заявляли, что Украина выражала заинтересованность в приобретении большего количества ракетных комплексов Javelin. В то же время в марте 2019 года Пентагон не подтверждал наличие действующих.

Напомним, первая партия «джавелінів» на 47 млн долларов поступило в Украину весной 2018 года. Посол Мари Йованович говорила, что за это оружие Украина не платила. Осенью 2017 года американское издание BuzzFeed со ссылкой на источники в американском правительстве написало, что президент США Дональд Трамп не хочет давать Украине оружие бесплатно.

Вскоре после этого специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что программа военной помощи Украине предусматривает как бесплатное вооружение, так и его продажу. Летом 2019 года Посольство США сообщило, что Украина впервые попросила США продать вооружение.

В июне 2019 Сенат США проголосовал проект закона, который предлагает увеличить до 300 млн долларов и существенно расширить политику помощи в вопросе безопасности Украины в оборонном бюджете на 2020 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *