«У нас отличные отношения с США» — Зеленский о выделении Соединенными Штатами $390 млн военной помощи

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил Соединенные Штаты Америки за разблокировку выделение военной помощи Украине и отметил прекрасные отношения между двумя государствами.

Об этом информирует пресс-служба главы государства.

«Что касается отношений с Соединенными Штатами, я хочу поблагодарить США за постоянную поддержку Украины, нашего суверенитета, нашей территориальной целостности», – сказал глава государства, отвечая на вопросы во время 16-й встречи Ялтинской европейской стратегии в Киеве.

Президент Украины сообщил, что имел разговор с президентом США Дональдом Трампом.

«Он меня постоянно приветствовал с определенными победами. Потом, вы слышали, Соединенные Штаты временно заблокировали нам военную помощь в размере 250 миллионов долларов. Но мы никак не реагировали, пока у нас не было другого результата. Сейчас я могу сказать, что у нас прекрасные отношения с США, потому что теперь вместо заблокированных 250 у нас будет 140 и 250 (млн долл. – ред.). Поэтому я думаю, что мы действительно движемся в правильном направлении и у нас правильные отношения с нашим стратегическим партнером – Соединенными Штатами Америки. Я благодарен им за помощь», – заявил Зеленский.

Президент Украины также выразил надежду, что его личная встреча с Дональдом Трампом состоится в ближайшее время – в сентябре.

Как сообщал Укринформ, накануне посольство Украины в США проинформировало, что администрация Дональда Трампа разблокировала средства из программ укрепления обороны и безопасности Украины, финансирование которых было утверждено ранее в бюджетах Госдепартамента США и Пентагона.

В частности, речь идет о 250 млн долл. из бюджета Пентагона в рамках программы «Инициатива безопасности помощи Украине», 115 млн долл. по программе Госдепартамента «Международное военное финансирование» из бюджета 2019 года, а также 26,5 млн долл. по этой же программе из бюджета 2018 года. В общем это 391,5 млн долл. Эти средства предназначены для закупки вооружения и военной техники, оказание услуг, которые будут способствовать усилению возможностей Вооруженных сил Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *