Последний Митрополит Украинской церкви

В его резиденцию попало ядро из московской пушки, после ранения он тяжело заболел и впоследствии умер. Нового Митрополита так и не рукоположили, а через 11 лет это право получила Московия. Мощи митрополита оказались нетленными и популярными среди верующих. Петр приказал их замуровать. Они и сейчас находятся где-то в Мгарском монастыре.

При содействии издания «Тексты» украино-турецкая научная экспедиция предварительно определила место захоронения Иосифа Тукальского.

Предыстория

Обычно захват Россией Украинской церкви связывают с 1686 годом. Тогда Константинопольский Патриарх Дійонісій выдал грамоты, что только позволяли Москве рукополагать киевских митрополитов. В то же время украинские земли официально и дальше принадлежали Великой Церкви Христовой, как именуют Константинопольский Патриархат. И только недавно обнародован, как наши соседи исказили содержание грамот, чтобы завладеть Киевской митрополией.

Ведь грамоте 1686 года, вероятно, не появились бы… Если бы перед этим мишенью для пушек Московского царства не стал последний Киевский митрополит, поставленный из Стамбула.

Речь идет о Иосифа Тукальского. Мистический лик украинской истории… Вот как испуганно изображал его глава Посольского приказа Москвы, докладывая царю о ситуации в Казацком государстве. «А того, обладателю, митрополита Тукальского все народы русские заместителем в вере называют и в ровню ему никого не ставят!»

Митрополит Иосиф Тукальский

Кремль встревожился небезпричинно. Этот од юности суровый монах Тукальський, с непоколебимым авторитетом среди населения, стал одним из реализаторов идеи казацкого подданство Османской империи XVII века. Его же смерть 1675 года повлекла длительную кризис власти в Киевской митрополии. Воспользовавшись ею, Москва щонайдужче измучила украинское духовенство. Далее Севере оставалось только посвятить на Киевский престол своего выдвиженца — епископа Гедеона Четвертинского — и заскочить этим шагом Вселенского Патриарха.

Как запорожские казаки на Москву ходили

«Османский» митрополит

Тукальському 1663 года — на время его избрания митрополитом — было лет под сорок. И с тех пор на нем и сидят все зигзаги биографии. Враг Речи Посполитой, он вместе со «старцем Гедеоном» — постриженным в чернці богобоязненным Юрием Хмельницким — сначала мучится в польской тюрьме.

Когда же 1667 года Польская Корона с Москвой делят между собой «украине» земли по берегам Днепра, митрополит пристает к казацких элит, что ищут стамбульской протекции. Сама идея подданства султану зреет в казацких недрах еще от времени Богдана Хмельницкого как альтернатива польской удавке с одной стороны и царском зашморгові — с другой.

Степное бытия и вечная взаимодействие казаков с Крымским ханством выдаются естественным основанием для их поисков «падишагського покрова». Также старшине импонируют межрелигиозные отношения, введенные в Османской Империи. Скажем, мусульмане требовали от иноверцев неравноправного налога, который предусматривал шариат, но и разделение государства на большие и самостоятельные религиозные сообщества позволял сохранять собственную идентичность, как это удавалось румынам и Молдавскому княжеству.

Впрочем очевидно: турецкий выбор Тукальского диктовали не только отвращение к северному искажение религии или сопротивление католическому натиску. Для украинского духовенства Стамбул означал и Константинополь — христианский первоисточник. Ба! Еще сам Хмельницкий отстаивал перед «войськом запорожским» и «народом русским» подданство магометанському обладателю, также и как «ойцівську» протекцию Вселенского Патриарха над ними.

Политик

Своим религиозным авторитетом Тукальский активно поддерживает правобережную старшину, что ищет османского подданства. Ее возглавляет гетман Петр Дорошенко. Вероятнее всего, его послы в Царьград при поддержке Османов и привезли митрополиту грамоту от Вселенского Патриарха, который утвердил его в сане.

Иерарх последовательно отстаивает турецкие ориентиры. Львовский епископ Иосиф Шумлянский свидетельствовал, что тот сильнее всего влиял на политику Дорошенко и целую Украину. Униатский митрополит Киприан Жоховський также изображал Тукальского как главного «виновника турецкой войны».

Справка: 1672 году Османы развязали войну с Короной Польской за правобережные земли как принадлежащие их подданным — гетману Дорошенко с войском «Желтого Камыша»; так они сами звали казаков. Война молниеносно увенчалась громкой турецкой победой.

Влиятельность митрополита, что до тех пор отменяет поминовения в церквях московского царя, вынуждена считаться и российская сторона. Глава Посольского приказа Москвы доносил царю: османо-казацкие отношения удастся разрушить, лишь оторвав Киевскую митрополию от Константинополя.

Однако Тукальский — верный Дорошенко, даже когда протурецька политика терпит крах.

1672 года Османы, утвердив Дорошенко гетманом части Правобережья, забирают себе Подолье, как собственную область с центром в Каменце. Турки также отказываются расширять границы новых подданных до границ остальных украинских территорий, где на другой части Правобережья и дальше орудует речь Посполитая, а Левобережье в российских руках.

Хотя реальность не оправдала надежд, но дорошенківська старшина присягает на верность падишагові. И Тукальский именем Великой Церкви лично удостоверяющий казацкую клятву исламском обладателю перед крестом. Только ситуацию невозможно спасти.

Истощенная войной и трудностями, обработанная российскими информаторами ряд правобережных городов решает поддаться Московскому царству и поднимает бунт против Дорошенко.

Началась новая война. Российские и левобережные казацкие полки вступают в Правобережье на поддержку мятежников, Тукальський и понятия не имеет бежать. Поэтому во время осады гетманской столицы — Чигирина — его резиденцию обстреливают пушки Московского царства.

Если рассмотреть план тогдашнего города, легко прийти к выводу: этот обстрел — спланировано. Ведь постройка стояла сразу возле Петро-Павловской церкви, что за стенами чигиринского замка, довольно далеко от них.

Пораженный митрополит ослеп; у него отказывают ноги. Сам крымский хан присылает к Тукальского врача, однако и это не спасает. 1675 года почившего иерарха хоронят в упомянутой церкви.

Схема чигиринской крепости. В правом нижнем углу цифрой 20 помечена резиденция Митрополита

В тему: Мы и Москва. Украинско-российские отношения во времени и пространстве. Часть 2

Забытый

Исторические же источники (смотреть: Матвей Астрябъ, Лубенскій Мгарскій Праздник-Преображенскій Монастырь, Полтава 1915; Киевский месяцословъ на лето от рождества Христова 1797, Тип. Киевской Академии при Киево-Печерской Лавре, 1796) свидетельствуют: после смерти тело Тукальского остается нетленным, то есть становится — мощами. В христианстве это основной признак святости, аскетического, жертвенного жизнь.

Правда, с тех пор митрополичья тайна только начинается. Чигирин оказывается в российских лапах. И за несколько лет по кончине Тукальского Османы начинают войну за гетманскую столицу уже с Московским царством.

Еще немного — и в этой первой турецко-российской войне город будет разрушен до основания. Тогда казаки выносят мощи Тукальского из охваченного пламенем города, и по воле бывшего духовника Тукальского, чигиринского иеромонаха Макария, перемещают их к Мгарского мужского монастыря.

Давний описание этой обители повествует, что оберегали мощи в соборе Преображения Господня. Верующие прикладывались к ним, как и к другой тамошнего святого Константинопольского Патриарха Афанасия Пателярія. Еще по Хмельницкой области бывший патриарх дороге в османских территорий из Москвы, куда ездил за пожертвованием, остановился в Мгарі, где неожиданно умер. Примечательно, что это впоследствии Тукальський, став Киевским митрополитом, и велел возвеличить Пателярія как святого.

В любом случае уже царь Петр i, посетив монастырь, лично приказывает замуровать мощи самого Тукальского в отместку за его прошлое. «…Великий монарх велел указать Афанасия наверху держать, а Иосифа Тукальского по известным ему причинам на том же месте засклепити», — гласит описание обители.

Так на протяжении нескольких веков «османского» митрополита забыто по идеологическим мотивам.

В тему: Мы и северный сосед 3. Украинско-российские отношения во времени и пространстве. Часть 3

На поиски

Более того, до конца XVIII века исторические источники рассказывают (смотреть: Матвей Астрябъ, Лубенскій Мгарскій Праздник-Преображенскій Монастырь, Полтава 1915; Киевский месяцословъ на лето от рождества Христова 1797, Тип. Киевской Академии при Киево-Печерской Лавре, 1796), что Тукальский лежит в склепе «нетленный». Как-то со стены, где он замурован, обвалилась кирпич, и верующие убедились в этом воочию.

В христианской традиции митрополита — при условии канонизации — можно было бы считать принадлежащим к одному из высших сонмов православных святых — великомучеников. Он не только стал узірцем добродетелей, но и умер, претерпев мучения за Великую Церковь, через тяжелый недуг, постигший его от вражеской руки.

И все же на нашем пути к прославлению митрополита — еще немало препятствий. Показания о том, где именно в Мгарі покоятся его мощи, противоречивы. Поэтому весомость Тукальского для Церкви и истории побудила на поиски его праха первую научную и даже международную экспедицию. От Киева до Лубен, далее — к Мгару вместе с автором отправляются: представитель Турции — русист Магір Аслан, а также украинские тюркологи Александр Галенко и Ольга Пишньоха. Всех интересует и объединяет загадочное «османское» прошлое митрополита.

Дорога плавно пролегает лесостепью; проходим на маленькой машине реки с тюркскими названиями: Супой, Удай, наконец — Сулу. Забираемся в полтавскую глушь. Относительно самого Этого монастыря, то он и сейчас разбрасывается среди лесов, словно средневековая крепость, поодаль от Лубен. Еще одна историческая особенность — в таких монашеских дебрях часто и ковали украинскую премодерну культуру.

За ХХ век здесь, конечно, по-варварски наследили большевики. Обитель возрождена только в 1993 году, однако, как и много древних комплексов, она попала в руки РПЦ.

Пусть что, а рельефы, лепнина на ее Преображенском храме сохранились, как новые. Белые ангелы в париках, будто могилянские студенты, грифы и двуглавый орел напоминают о начале эпохи Петра.

Заодно отголосок казацкого барокко приковывает внимание огромными оконными отверстиями в форме крестов. Пять куполов со стройными башнями, переливы света внутри — это все оптимистическая архитектура Гетманщины. Начинали возводить храм по проекту архитектора-немца при гетману Самойловичу, завершали — конечно, на средства Ивана Мазепы.

Мгарский монастырь

«В фрамуге такой»

По логике описания монастыря, Тукальского замурован напротив мощей уже упомянутого Константинопольского Патриарха Афанасия Пателярія. Однако другой источник уверяет: тело митрополита содержалось сразу при входе в храм, так называемом передсінні. Впрочем, место мощей Пателярія давно известно. По греческой традиции, то, как патриарх, помещался в кресле, а не лежал. В ХХ веке останки святого перенесли в Харьков.

Итак, мы в храме подходим туда, где «сидел» Пателярій. Собор внутри по обе стороны от его центра пересекают массивные каменные арки, деля его на три параллельные полосы, или же на языке архитектуры — нави: широкую центральную и две узкие боковые. В конце левого нефа, за несколько метров от алтаря, и почивал Пателярій. Описание рассказывает, что Тукальский лежал напротив Пателярія в «фрамуге такой». На то время заимствованное из польского языка слово «фрамуга» означало нишу. Полуденное солнце, аккурат после литургии, таинственно и бросает свои лучи на одну из ниш в левой стене церкви, точно напротив места, где «сидел» Пателярій.

Возможно, святые покоились рядом, но и — напротив друг друга в одной нави, чтобы паства с паломниками прикладывались сразу к ним обоим. Мощи также часто размещают в храмах слева. Солнце после литургии должно озарять и Пателярія, и Тукальского заодно. Таким образом мы догадываемся, что, собственно, под арочной нишей (этакой фрамугой) в левой стене храма и по сей день спрятано Тукальского.

Фундамент под нишей даже чуть возвышается по сравнению с аналогичной «фрамугой», что в противоположной части храма. Это в очередной раз наталкивает на мысль: здесь когда-то и замуровали святого.

Экспедиция доходит согласия. Наши рассуждения подтверждает и монастырский священник УПЦ МП отец Борис. Он охотно соглашается помочь. Дружелюбно беседуя с ним, мы тактично обходим политические углы, но объективны в наших оценках: Тукальский — мученик. Наконец, не является митрополит той фигурой, что даже сейчас способна своим авторитетом способствовать в Украине діялогу между двумя православными церквями?

«Фрамуга такая». Вероятное место, в котором замурован Митрополита Тукальского

В тему: Станислав Кульчицкий. Закономерности формирования украинской политической нации. Часть 2

Наследство Великой Церкви

В общем, Мгарский монастырь — это уникальная дань нашим христианским первоисточникам. Ведь, кроме Тукальского и Пателярія, на его территории почил и третий иерарх Большой Церкви — Константинопольский Патриарх уже XVIII века Серафим II, который провел в Мгарі несколько последних лет своей жизни. 1776 года Серафим, как атонський монах, перебрался из османских территорий до украинского монастыря после того, когда в Греции потерпело поражение национальное восстание, к которому он сам активно призывал свою бывшую паству. И еще задолго до восстания Османы сбросили его с патриаршего трона за антиімперську политику. Итак, чем не место паломничества для современных греков — глухоманний Мгар?

В самой обители упомянутых патриархов изрядно уважают, и от Тукальского также не отказываются.

— Да, было-было, где-то здесь покоился сам «киевский митрополіт». Зовут Ійосіф, — приветливо кивает головой бабушка-свічарниця.

Место Тукальского в наших связях с Константинополем — совершенно особенное. Последний киевский митрополит Царьграда… Замурованный развратным царем; леченный крымским ханом; уничтожен вследствие большого наступления «Патриархии северных стран», как говорили наши предшественники, на земле «Всхідньої Церкви».

Что за удивительную сакральность таит в себе фигура митрополита? Очевидно, независимо от идеологий, его мощи давно должны озариться солнечными лучами.

Олесь Кульчинский, востоковед, переводчик, журналист; опубликовано в издании ТЕКСТЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *