Стало известно, о чем договорились президенты Украины и Беларуси

Беларусь является важным торговым партнером Украины, поэтому страны должны работать не только на уровне столиц, но и на уровне областей и отдельных предприятий. Это позволит увеличить товарооборот между странами до 6-8 млрд долларов.

Об этом Президент Украины Владимир Зеленский заявил во время Второго форума регионов Украины и Беларуси, сообщает прессслужба главы государства.

«Очевидно, что подобный Форум следует проводить регулярно. Он укрепляет партнерство между нашими странами во всех сферах, и, что очень важно, не только на уровне двух столиц – Киева и Минска, но и на уровне наших областей и отдельных предприятий», – цитирует прессслужба Зеленского.

Как отмечается, Президент также отметил начало деятельности украинско-белорусской рабочей группы по вопросам межрегионального и трансграничного сотрудничества. «Беларусь – наш ключевой торговый партнер. Товарооборот между нашими странами за прошлый год превысил 5 миллиардов долларов США. Я согласен с Александром Григорьевичем – мы можем и должны преодолеть отметку 6-8 миллиардов долларов», – подчеркнул Президент.

Он также отметил, что это задание адресовано совместной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. По его словам, в ближайшее время будет обновленная украинская часть этой комиссии.

По информации прессслужбы, среди приоритетов в торгово-экономических отношениях Украины и Беларуси является сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе, инфраструктурных и транспортных проєктах, промышленности, производственная кооперация, а также взаимодействие в аграрно-промышленном комплексе.

Владимир Зеленский пригласил белорусских инвесторов к активному сотрудничеству.

В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко также высказался за наращивание взаимного товарооборота. «Мы готовы вести переговоры об увеличении поставок нефтепродуктов для ваших предприятий. Считаю, что в будущем надо поддерживать совместные проекты в этой сфере», – цитирует Лукашенко пресс-служба.

По его словам, во время сегодняшних переговоров в узком кругу были обсуждены альтернативные пути поставки углеводородного сырья с мировых рынков. «Значительная часть наших переговоров касалась этой темы, и мы договорились, что не просто опрацьовуватимемо варианты, а непосредственно действовать. Это вполне естественно и не направлено против каких-то других стран – это наша потребность. Если хотите – это нынешняя безопасность двух стран», – подчеркнул президент Беларуси.

Кроме прочего, по мнению белорусского президента, есть серьезное основание для взаимовыгодного сотрудничества Украины и Беларуси в энергетике, особенно после открытия украинского рынка электроэнергии, в машиностроении и логистической сфере.

«Географическое расположение наших стран открывает хорошие возможности для логистической сферы. Транзитную привлекательность Беларуси и Украины может усилить речное судоходство по Днепру и Припяти, его интеграция в международный водный путь Е-40», – отметил Лукашенко.

Фото: president.gov.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *