Венгрия вынуждена массово забирать паспорта, которые раздавала на Закарпатье

По информации экс-главы Закарпатской ОГА Москаля, сейчас на один выданный украинцу венгерский паспорт – приходится по 10-20 забранных назад

Венгерская власть сейчас вынуждена массово забирать назад свои паспорта, что их раздавали жителям украинского Закарпатья, потому что часто их получали не этнические венгры, а украинцы с поддельными документами. Об этом рассказал бывший глава Закарпатской областной госадминистрации Геннадий Москаль, передает «Обозреватель».

По словам Москаля, такие новоиспеченные «граждане» нередко совсем не знают венгерского языка и вряд ли изучат ее.

«Если кто-то хочет паспорт этой страны, то получает направление в университет, где дают сертификат, что он пишет, читает и свободно разговаривает на венгерском языке. Второе – или бабушка, или мать были гражданами Венгрии», – пояснил он.

И добавил: «Если справку можно в архиве за взятку купить, что родители жили в 1939-44 годах на территории Закарпатья, то выучить венгерский, поверьте мне, почти невозможно. Это надо делать с детства. Это самый трудный язык в Европе».

По словам экс-главы ОГА, на Закарпатье больше половины паспортов было выдано тем, кто не является этническими венграми и они не знают языка. Поэтому сейчас их вроде как отбирают, отмечает 5 канал.

«Сегодня полиции дано указание – если человека останавливают, она показывает венгерский паспорт, но не говорит и не понимает венгерского языка – документ забирается. Есть такой «Вестник президента Венгрии», потому что принимает в гражданство президент. Делает это тихо, чтобы у человека не было проблем. Но две-три страницы в каждом выпуске «лишить гражданства такого-то, такого-то…». То есть афишируют на все 100%», – заявил Москаль.

По его словам, сейчас на один выданный украинцу венгерский паспорт – по 10-20 забранных назад: «Судебные процессы идут над теми голавами сельских, поселковых, городских советов, кто нарушал венгерское законодательство относительно приобретения гражданства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *