Украина урезает бюджет на армию, самый большой удар придется на перевооружение

Расходы госбюджета-2020 на обеспечение нацбезопасности вырастут только на СНБО, где по бюджетной программе «Нераспределенные расходы на национальную безопасность и оборону» предусмотрено 28 млрд грн.

Как ожидается, они фактически уйдут на латание неминуемых многочисленных дыр. Здесь не лишним будет вспомнить, что в соответствии с предложениями к Бюджетной декларации на 2020-2022 годы по статьям обеспечения нацбезопасности (подписанной бывшим секретарем СНБО Александром Турчиновым), расходы на оборону и силовые структуры должны были вырасти в 2 раза по каждому ведомству.

Вместо этого у нас уменьшение почти по всему фронту: на 400 млн грн меньше получит пограничное ведомство, почти на 100 млн меньше — НГУ, на 170 млн грн меньше предусмотрено финансирование СБУ, на 20 млн грн меньше выделено СВР, на 345 млн грн меньше — Госслужба спецсвязи и защиты информации, на 600 млн грн меньше — Госслужба чрезвычайных ситуаций, наконец, на 1,6 млрд грн уменьшится финансирование военного ведомства.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР). По его словам, самый большой удар получит процесс перевооружения. Статья «Развитие, закупка, модернизация и ремонт вооружения, военной техники, средств и оборудования» уменьшится на 1,14 млрд грн.

Говоря о перипетиях перевооружения, эксперты не уставали напоминать, что 600 млн долл. в ч (приблизительные показатели 2017-го, 2018-го и 2019-го после вычета из вышеупомянутых 4-5 млрд грн на содержание и ремонт ВВТ) не позволят изменить облик армии. Такие темпы перевооружения могли бы устроить мирные годы начала миллениума, но не страну, столкнувшуюся с экзистенциональным вызовом. А в будущем году, похоже, не будет и привычных 600 млн долл. — после вычета расходов на ремонт получается только 500 с хвостиком…

«Самое время напомнить, что на завершающуюся пятилетку было запланировано выделить на перевооружение около 170 млрд грн, за которые модернизировать ПВО страны, закупит средства защищенной связи и радиоэлектронной борьбы, артиллерийской разведки и навигации, беспилотные авиационные комплексы (БАК), высокоточные средства поражения различного базирования, высокоточные артиллерийские и противотанковые системы, управляемые авиабомбы, наконец, создать единую автоматизированную систему управления ВСУ, и еще построить москитный флот и корвет. Большинство из этого перечня, как кажется, так и останется планами, — отмечает эксперт. — Но такая ситуация ударит не только по перевооружению. Скажем, такой важнейший элемент ассиметричного потенциала Украины как Силы специальных операций, также оказывается без ресурсов на развитие. А еще очень нелегко новому министру обороны будет выполнить свои обещания — в части приближения армии к стандартам НАТО, создания мотивации для контрактников, формирования фонда служебного жилья. Но, самое главное — ничего принципиально в армии в будущем году не изменится, поскольку желание изменений не подтверждено ресурсами. Бюджет «топтания на месте» не позволит думать о профессиональной армии. Возможно, поэтому о ней ничего и не сказано в программе правительства. Зато выпирает другая гнусная тенденция: не скажу вам за всю Украину, но в Киевской области потенциальных призывников работники военкоматов «берут» ранним утром в сопровождении полиции. Догадайтесь, хорошо это или плохо для имиджа армии».

Автор подчеркивает, что армия численностью 250 тыс. человек проедает 72-76% оборонного бюджета. Замкнутый круг, не позволяющий закупать новые системы и создать пресловутую «цифровую» армию, которая позволила бы защитить страну и максимально сберечь жизни солдат и офицеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *