На Майдане в Киеве началось вече против «формулы Штайнмайера»

В Киеве тысячи людей вышли на акцию протеста “Остановим капитуляцию” против подписания украинской властью «формулы Штайнмайера» относительно Донбасса.

Акция проходит на Майдане Независимости, сообщает корреспондент Укринформа.

Вече организует «Движение сопротивления капитуляции».

Возле стелы Независимости смонтирована сцена, на которой развернуто черно-желтые баннеры с надписями: «Движение сопротивления капитуляции. Мир после победы».

Люди в основном держат в руках желто-голубые флаги или же укрыли ими плечи.

Пока собирались участники вече, со сцены выступали музыканты с украиноязычными патриотическими песнями.

Перед началом акции люди почтили память погибших в борьбе с российской агрессией.

На Майдане и возле него дежурят правоохранители, представители полиции диалога.

«Нынешнее вече — это общественно-политическая акция, это напоминание власти, что общество имеет свою точку зрения относительно того, на каких условиях может быть достигнут мир: ни в коем случае не через капитуляцию, ни в коем случае не через сдачу украинского интереса», — подчеркнула народный депутат из фракции «Европейская солидарность» Иванна Климпуш-Цинцадзе, которая также пришла на вече.

По ее словам, это мирная акция, которая «должна быть услышана во властных кабинетах».

Накануне организаторы призвали всех неравнодушных граждан присоединиться к вече, каждый должен был принести с собой желтый скотч и желтые ленты как символ сопротивления капитуляции.

Планируется, что участники акции выдвинут ультиматум властям и обсудят стратегию и план дальнейших действий.

 

Как сообщалось, “Движение сопротивления капитуляции” было инициировано после того, как 1 октября Украина, по словам Президента Владимира Зеленского, согласовали на переговорах в Минске текст так называемой «формулы Штайнмайера».

По словам Зеленского, формула предусматривает принятие в Украине временного закона об особом статусе Донбасса, который станет постоянным при условии, что ОБСЕ признает местные выборы на этих территориях демократическими.

Как заявил Президент, в новом законе не будет пройдена ни одна «красная линия», и «не будет никогда никакой капитуляции».

После того, как ряд украинских партий, активисты и общественные деятели выступили во время массовых акций с резкой критикой этой формулы, глава государства записал видеообращение и заявил, что “никогда не сдаст Украину”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *