Разумков назвал «красные линии» для нового закона об особом статусе Донбасса

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявляет, что во время подготовки нового закона об особом статусе Донбасса не будет перейден никакой «красной линии».

Об этом он сказал в эфире телеканала «Украина», сообщает Укринформ.

«Возвращаясь к красных линий. Ключевым вопросом стоит вопрос о выборах. Выборы могут проходить исключительно по украинскому законодательству, и это одна из тех красных линий, о которых мы говорили. Второе — выборы могут происходить только когда нет пулеметов, танков, другого оружия. Потому что все это не позволяет провести выборы. Когда будет достигнут безопасный компонент, о чем говорят все политики и в первую очередь Президент и я, и представители нашей политической силы, тогда мы сможем исключительно за украинским законодательством провести выборы на пока что оккупированной территории. Когда у нас будет контроль над границей, когда ОБСЕ признает эти выборы, именно тогда начнет работать так называемый новый закон об особом статусе Донбасса», — сказал Председатель ВР.

Разумков подчеркнул, что никто не будет нарушать «красные линии», которые были указаны ранее, потому что от них зависит территориальная целостность и суверенитет Украины.

«Мы действительно понимаем, что так называемый закон об особом статусе временно оккупированных территорий заканчивается в этом году. И надо находить новый механизм, новый закон, и Президент об этом говорил, что это будет публичная позиция, это не будет писаться в Офисе Президента или в закрытом комитете Верховной Рады. Это закон будет писаться вместе с обществом, потому что это вопрос очень важный для всего государства», — отметил Разумков.

По его словам, для того, чтобы ни у кого не было мысли, что новый закон об особом статусе предусматривает федерализацию Украины, он должен разрабатываться с привлечением экспертов, общественности, Верховной Рады, Офиса Президента, а также зарубежных партнеров.

«Таким образом, в этой дискуссии мы получим качественный законопроект, который будет рассмотрен Верховной Радой Украины публично, публичная дискуссия должна быть в этом вопросе. И мы сможем, оставаясь в тех «красных линиях», с которых мы начали беседу, выработать такое законодательство, которое сможет и сохранить интересы государства, и вернуть территории и людей», — отметил Разумков.

Председатель Верховной Рады также надеется, что переговоры в «нормандском формате» смогут дать толчок, который поможет выйти из тупика. Разумков также отметил, что при отводе войск с линии разграничения безопасность будет сохраняться за счет Национальной гвардии, правоохранителей, которые там будут находиться.

На вопрос, не бросит ли Украина своих граждан, которые после разведения войск останутся за чертой контроля украинского войска, Разумков ответил: «Это украинская территория и на ней будут храниться законы Украины. А за соблюдением законов Украины и безопасностью будут следить правоохранительные органы Украинского государства. Я уверен, что к нему присоединятся и представители организации ОБСЕ, и журналисты, которые тоже очень часто принимают участие в этом процессе. Я уверен, что мы таким образом, к сожалению, не быстро, но сможем выйти из той патовой ситуации, которую мы наблюдаем в течение уже нескольких лет, и сможем начать реализовывать Минские договоренности. И таким образом, выполняя те пункты, которые указаны в Минске, выйдем на возврат, в первую очередь, людей и своих территорий».

18 сентября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что на встрече советников лидеров стран «нормандского формата» было обсуждено и согласовано «формулу Штайнмайера» относительно действия закона об особом статусе Донбасса и разведения войск на трех участках.

1 октября Украина на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске согласовала текст «формулы Штайнмайера» и договорилась о начале разведения сил и средств возле Петровского и Золотого.

Президент Владимир Зеленский заявил, что «формула Штайнмайера» и все пункты Минских соглашений будут рассматриваться на саммите «нормандской четверки».

Украинские волонтеры, участники боевых действий на Донбассе, активисты, общественные и политические деятели выступили с резкой критикой возможности принятия этой «формулы», поскольку она имеет признаки капитуляции Украины. 17 сентября они подписали обращение к Президенту Зеленского и обозначили «красные линии» внутренней и внешней политики, которые не следует пересекать власти.

В воскресенье, 6 октября, во многих городах Украины, в частности в Киеве, Виннице, Львове, Харькове, Ужгороде, проходили акции против подписания украинской властью «формулы Штайнмайера» относительно Донбасса. В столице, по данным полиции, участие в вече приняли около 10 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *