Президент Украины готов помочь с делом Байдена в случае официального запроса США — СМИ

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина готова создать совместную следственную группу с представителями США для расследования относительно Джо Байдена, если американская прокуратура обратится с соответствующим запросом.

Об этом Зеленский заявил в интервью японскому агентству Kyodo.

Зеленский сказал в интервью, что если прокуроры США попросят помощи по этому вопросу и предпримут необходимые шаги, Украина может согласиться на совместное расследование.

Он заявил, что украинская прокуратура будет рассматривать любые запросы своих коллег из США о сотрудничестве в проведении расследований «согласно наших законов», если они будут проводиться на основе «международного права».

Зеленский добавил, что согласно Конституции Украины президент не имеет полномочий поручать генеральному прокурору или следственным органам рассматривать конкретные дела.

Следует отметить, что Kyodo не приводит прямой цитате Зеленского о создании совместной группы, а только пересказывает его слова.

Зеленский также отрицает, что президент США Дональд Трамп подталкивал его к расследованию против Байдена.

«На меня никогда не оказывали давления, и не было никаких условий для проведения встречи с Трампом или получении оружия взамен», — сказал Зеленский.

Накануне стало известно, что бывшая посол США в Украине Мари Йованович согласилась дать показания в Конгрессе по делу о давлении Трампа на Зеленского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *