Дипломаты будут свидетельствовать в Конгрессе относительно вероятного давления Трампа на Зеленского

Заместитель государственного секретаря Соединенных Штатов Джордж Кент, експосолка США в Украине Мари Йованович и бывший посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд будут свидетельствовать Конгресса по делу о давлении президента США Дональда Трампа на главу украинского государства Владимира Зеленского.

Об этом в понедельник, 7 октября, сообщает информационное агентство Reuters, передает dw.com.

Согласно сообщению, эти показания могут помочь усилиям Демократической партии в продвижении по импичменту Трампа. Причиной расследования стали обвинения в попытке использовать предоставление Украине военной помощи в 400 миллионов долларов, чтобы добиться от Зеленского расследование относительно Хантера Байдена — сына возможного соперника Трампа от демократов Джо Байдена на следующих президентских гонках.

По данным Reuters, Кент будет давать показания по делу «в понедельник», Сондленд — «во вторник», а Йованович — «в пятницу». Агентство напоминает, что Сондленд будто был привлечен к попыткам заставить Украину начать расследование против Байдена, а Йованович была заблаговременно отозвана с должности посолки США в Украине за сомнений в лояльности к Трампа.

Накануне стало известно, что в расследовании дела о давление Белого дома на Киев, появился второй информатор, который заявляет, что имеет информацию из первых рук о действиях президента США Дональда Трампа в так называемом «украинском скандале», и уже имел разговор с генеральным инспектором разведывательных служб США Майклом Аткинсоном. Об этом в интервью телеканалу ABC сообщил адвокат этого информатора Марк Заід, который также представляет интересы первого информатора в скандале.

Скандал, который сейчас набирает обороты в Соединенных Штатах, спричнила телефонный разговор Трампа с Зеленским, которая состоялась 25 июля. Ранее комитет по вопросам разведки Палаты представителей Конгресса США обнародовал жалобу анонимного информатора относительно разговора украинского и американского президентов. Информатор уверяет, что Трамп стремился «вмешательства» из-за границы в президентские выборы в США 2020 года.

24 сентября спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента Дональда Трампа за этот скандал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *