Штайнмайер рассказал, что содержит его формула и как она возникла

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что его формула содержит попытку упростить процесс выполнения Минских соглашений и не была написана под влиянием России.

Об этом он рассказал в комментарии BBC, сообщает Украинская правда.

«Была ситуация на переговорах в Париже три года назад, которые проводились на встрече нормандской контактной группы на самом высоком уровне. Переговоры не продвигались, потому что на самом деле проекты, которые должны быть имплементированы после минских соглашений, стали известными… Но шаги, которые должны быть сделаны обеими сторонами, были слишком большими. Именно поэтому формула не содержит ничего более, чем попытку сделать из больших шагов (предложенных в сделках. — ред.), которые участники конфликта не хотели делать, ряд небольших шагов, которые, несмотря на их сущность и последствия, до сих пор надо согласовать».

Отвечая на вопрос ВВС, какова была роль России в создании этой формулы и есть ли правдивыми слова Петра Порошенко, что она «написана» в Кремле, президент Германии сначала отметил: «Во-первых, я не понимаю ваш вопрос». Но далее он рассказал, как возникла «формула».

«Таким образом аргумент (про российское влияние. — Ред.) меня удивляет, поскольку присутствовал один из представителей тогдашнего президента (Порошенко. — Ред.)»

Вероятно, отмечает издание, Штайнмайер мог ошибиться с точной датой или местом переговоров, поскольку встреча в нормандском формате в Париже с участием лидеров четырех государств и руководителей МИД прошла 2 октября 2015 года, то есть четыре года назад. А в октябре 2016 года встреча в таком формате состоялась в Берлине и она была последней.

1 октября президент Владимир Зеленский сообщил, что Украина согласовала так называемую «формулу Штайнмайера» относительно выборов на оккупированном Донбассе и объяснил, что они пройдут только после вывода всех войск и по Конституции и законам Украины.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко раскрыл текст договоренности, которая заменила формулу Штайнмайера».

Российские СМИ опубликовали письма в адрес ОБСЕ от представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы, России Бориса Грызлова, а также от представителей ОРДО и ОРЛО – Натали Ніконорової и Владислава Дейнего, о том, что они соглашаются с имплементацией «формулы».

3 октября Зеленский подчеркнул, что виборина пока непідконтрольній Киеву территории Донбасса могут пройти только по украинскому законодательству.
Против реализации «формулы Штайнмайера» выступили Львовская,Ивано-Франковская и Хмельницкая областные советы, Сумская и Кропивницкая городские советы.

6 октября в десятках украинских городов и за рубежом прошли акции «Нет капитуляции»против «формулы Штайнмайера» и отвода украинских войск от линии разграничения на Донбассе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *