5 самых опасных банд в СССР

“В стране победившего социализма не может быть бандитов!» — уверяли высокие партийные чины. Но на самом деле, на территории СССР преступные группировки появлялись регулярно, и каждую отличал свой уникальный почерк. Ниже вы узнаете о самых опасных советских бандах, которые стали легендами преступного мира тех времен…

«Черная кошка»

«Черной кошкой» МУР занялся в 1946 году, когда шел по следу записки, в которой делались угрозы от имени «кодлы» «Черная кошка». Все завершилось быстро и безобидно — «кодлой» оказалсь группа 15-летних школьников, которых вычислили после первой же квартирной кражи. Но удачное название, подброшенная записка, рисунок кошачьей морды — все это произвело эффект в атмосфере таинственности, которой в ту эпоху были окружены как сами преступления, так и уголовный розыск.

Отсутствие какой-либо информации о работе МУРа привело к тому, что рисунок кошки стал зловещим символом. Многие воры воспользовались этим для наведения ужаса. В конце 1940-х это название присвоила одна банда из Семипалатинска, а потом и другая — из Одессы.

В тему: Одесса-мама и Ростов-папа: история криминального тандема. Часть 1

Однажды залетная воровская шайка с Украины ограбила квартиру в Москве и тоже оставила записку: «Черная кошка из Харькова». Органам правопорядка стало на руку свалить преступления на «Черную кошку»: если раскрыто — хорошо, если нет — значит это «Черная кошка». И тем не менее, когда в 1979 году вышел фильм «Место встречи изменить нельзя», все вспомнили реальный страх вот нереальной банды.

Немногие знают, что в киноистории была своя история, а у киношного Володи Шарапова реальный прототип — Владимир Арапов. Свою карьеру в органах он начинал с бригады содействия милиции во время войны. Способного парня взяли на заметку опытные муровцы, и в конце 40-х годов Владимир Арапов стал лейтенантом милиции.

Главарь банды «Черная кошка» Иван Митин

Самая загадочная банда сталинской эпохи, с легкой руки кинематографистов названная «Черной кошкой», 3 года своими дерзкими преступлениями не давала покоя москвичам. Пользуясь тяжелым послевоенным положением и доверчивостью граждан, банда Митина раз за разом «срывала» крупные суммы денег и ускользала невредимой.

Работу следователей усложняло отсутствие у членов банды всяких связей с криминальным миром – они образцовые работники Красногорского оборонного предприятия. На преступный путь красногорцы встали 1 февраля 1950 года, когда совершившего первое убийство, а 26 марта им удалось крупное ограбление.

Слова «Всем стоять! Мы из МГБ!», – выкрикнутые в магазине, обескуражили сотрудников. Воспользовавшись замешательством, преступники очистили кассу на сумму 63 тысячи рублей – крупный куш, в то время.

Не на шутку настоящее МГБ заволновалось 27 марта 1951 года. В тот день вооруженные пистолетами «митинцы» ограбили один из магазинов в Кунцево, убил пытавшегося им помешать директора. Вот этого места до Ближней дачи Сталина было всего несколько километров!

Сыщиков заинтересовал тот факт, что все преступления бандиты совершали возле стадионов. И действительно, некоторые из злоумышленников оказались спортсменами. Возле Красногорского стадиона «муровцы» и напали на след банды Митина. Дальнейшее было делом техники.

По итогам следствия установлено, что преступники за 3 года совершившего в общей сложности 28 разбойных нападений с 11 убитыми и 18 ранеными, награблено ими было более 300 тысяч рублей. Раскрытое дело спасло Хрущева, которого пытался сместить с поста руководителя Московского горкома Берия.

«Фантомасы»

С 1968 по 1973 годы в Ростове-на-Дону орудовала одна из самых нашумевших банд, чья деятельность стала частью советского криминального фольклора. Банду братьев Толстопятовых еще называли «фантомасами», из-за их любви к надеваемым на голову женским чулкам.

Организатором банды и ее лидером стал младший из двух братьев Толстопятовых

Отличительной чертой преступной группы было использование самодельного огнестрельного оружия и детальная проработка плана разбойных нападений. Основными целями банды становились магазинная выручка, а также зарплаты, перевозимые инкассаторами.

Арсенал банды Толстопятовых при аресте состоял из пяти автоматов и шесть пистолетов.

Но бандитам отчаянно не везло – их словно преследовал злой рок. То инкассаторы не приедут в срок, то возле места планируемого преступления их спугнет знакомое лицо. Еще как назло сознательные граждане не боялись вооруженных злоумышленников и оказывали им сопротивление. Однако бандиты не церемонились – им ничего не стоило расстрелять бросившегося на них с палкой старика.

Вот они, знаменитые «фантомасы»: (слева направо) вверху – Владимир и Вячеслав Толстопятовы, внизу – Владимир Горшков и Сергей Самасюк

На совести преступников 14 вооруженных нападений, несколько убийств и 150 тысяч награбленных рублей. Любопытно, что один из членов банды Самасюк нередко признавался коллегам, что мечтает умереть на мешке с деньгами.

7 июля 1973 года его желание было исполнено, когда при перестрелке с милиционерами он в последний раз прильнул к вожделенным сокровищам. В этот день и закончилась бесславная история «фантомасов».

В тему: Одесса-мама и Ростов-папа: история криминального тандема. Часть 3: воспетая уголовщина

«Тяп-ляп»

В середине 1970-х годов Казань захлестнула волна молодежной преступности. Бандитские группировки спокойно могли выяснять свои отношения без активного противодействия со стороны милиции. Город жил в постоянном страхе. Очень быстро в лидеры бандитского движения выбились «Тяп-ляповцы» (ироничное название связано с заводом «Теплоконтроль»), которые не просто дрались с конкурентами из других районов – они их убивали.

Один из лидеров группировки Хантимиров не ставил перед собой иной цели, как избивать и калечить людей. Культ силы он формировал и в своих подчиненных. Выходцы из «качалки» могли запросто пырнуть ножом или ушибов до полусмерти случайного прохожего.

Демонстративную и кровавую акцию запугивания «Тяп-ляповцы» устроили во «Дворце культуры им. Урицкого» во время дискотеки. Ворвавшись в помещение, они железными прутьями стали калечить находящихся в здании молодых людей. Даже серьезно травмированные подростки не жаловались в милицию – боялись расправы.

Члены банды «Тяп-Ляп» и их «открытка», экспонат из музея МВТ Татарстана

Бандиты осмелели настолько, что начали применять огнестрельное оружие и гранаты. Лишь 31 августа 1978 года, когда они вступили в: серьезное противостояние с милицией, служители правопорядка вынуждены были применить силу и обезвредить банду.

Четверо активных участников группировки были приговорены к расстрелу, в том числе и Хантимиров, остальные осуждены на длительные сроки. Банда «Тяп-ляп» положила начало распространению организованной преступности в стране, а ее лидеры оказались первыми криминальными авторитетами.

«Санитары»

В самом начале 1980-х годов над Ростовом-на-Дону нависла зловещая тень банды «санитаров». Переодетые во врачей преступники, пользуясь доверием людей, врывались в квартиры, пытали, убивали, а затем и грабили жильцов.

Впрочем, боялись не все, а те, у кого водились большие деньги – спекулянты. Все началось с жестокого убийства и ограбления Ларисы Слепаковой, но расследование по делу известной скупщицы было спущено на тормоза влиятельным людьми – ее клиентами.

Лариса Слепакова

В тему: Одесса-мама и Ростов-папа: история криминального тандема. Часть 2: Кто в доме хозяин?!

Изучение записок Слепаковой и другие громкие преступления «санитаров» вывели следователей на уроженца Абхазии Зафаса Барциса, занимавшегося торговлей наркотиками. «Санитары», наркоманы со стажем, были низшим звеном банды, выполнявшим черную работу.

Понятно, зачем нужны были деньги грабителям – ампула промедола или морфия стоила около 25 рублей, а им требовалась константа в закон «подпитка». Это была круговая система: деньги позволяли покупать наркотик, а его продажа давала возможность заработать еще больше.

Никита Московец, один из активных членов известной своими жуткими преступлениями «банды санитаров»

Бандитов сгубила жадность. «Санитары» сами хотели сбыть товар – на этом и попались. От них ниточка потянулась к потребителям, и через покровителей привела к организаторам преступного сообщества. Всего в деле фигурировало около 60 человек, которых милиция ловила по всей стране.

Впрочем, в советской наркомафии нашлись влиятельные защитники в высших эшелонах власти и они как могли, смягчили приговор. Барцису, которому грозил расстрел, в итоге дали 9 лет лишения свободы.

«Белый крест»

В конце перестройки наша страна столкнулась с явлением, которое казалось, кануло в Лету – политическим террором. На улицах Ленинграда все чаще стали появятся листовки, где неизвестные, называвшие себя организацией «Белый крест», призывали граждан присоединяться к вооруженной борьбе против «красного фашизма».

Современные народовольцы, однако, не гнушались ни грабежами, ни убийствами – все ради большого дела. Оперативникам из убойного отдела долго не удавалось напасть на след преступников, и не удивительно, среди них был организатор «освободительного движения» – милиционер Аркадий Мокеев.

Используя чужое табельное оружие, в течение года изворотливые преступники будоражили жителей Ленинграда. В частности, члены группировки убили инкассатора, покушаясь на крупную сумму денег, застрелили часового, пытаясь проникнут на оружейный склад воинской части. Но все неудачно.

Банду задержали во время подготовки террористических актов. Подельников Мокеева приговорили к различным срокам заключения, а главаря к расстрелу, который позднее заменили пожизненным заключением. Это случилось за год до падения СССР.

Тарас Репин, опубликовано в издании USSRLIFE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *