Дело Павловского о коррупции в Минобороны передано в Высший Антикорсуду

Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в Высший антикоррупционного суд обвинительный акт по растрате 58 млн гривен во время закупки топлива для Министерства обороны.

Об этом во вторник, 8 октября, сообщила САП в Facebook.

 

В производстве обвиняются, в частности, экс-заместитель министра обороны Игорь Павловский, директор — Владимир Гулєвич — и работник отдела Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны, а также служащий Департамента внутреннего аудита Минобороны, представитель ООО «Трейд Коммодіті» – по ч. 5 ст. 191 УКУ, а конечный владелец «Трейд Коммодіті» – по ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УКУ.

 

Указано, что эти лица в 2016 году без законных оснований подписали дополнительные соглашения к договорам поставки горюче-смазочных материалов для нужд Минобороны и организовали повышение цен на нефтепродукты, в результате чего государству нанесен ущерб на 58,1 млн грн.

 

Напомним, 11 октября 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора Департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов МОУ Владимира Гулєвича, служащего отдела Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов и работника Департамента внутреннего аудита МОУ. Дело касалось завышения на 16% цены на топливо и растрате 149 миллионов бюджетных гривен.

 

По информации СМИ, должностные лица компании «Трейд Коммодіті», которых подозревают в причастности к хищению, бежали накануне задержания. Впоследствии НАБУ задержало одного из инвесторов компании «Трейд Коммодіті» Владимира Трофименко.

 

Павловский отрицал свою причастность к определению цены при закупке топлива у фирмы «Трейд Коммодіті», а следовательно, и растраты 149 млн грн.

 

Минобороны обязали выплатить «Трейд Коммодіті» более 8 млн грн гарантий за топливо.

 

В конце октября 2017 года НАБУ объявило в розыск еще двух подозреваемых в уголовном производстве по факту растраты.

 

В марте 2018 года в НАБУ заявили о завершении досудебного расследования в отношении должностных лиц Минобороны.

 

Суд оставил Павловского на посту заместителя министра обороны, отказал в аресте его имущества и снял арест с банковского счета ООО «Трейд Коммодіті». В июне 2018 года Соломенский райсуд Киева вернул Павловскому загранпаспорта.

 

В 2019 году Павловский подал в отставку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *