СМИ установили, кто «проталкивал» скандального судью Аблова в ГБР (ВИДЕО)

Заместитель председателя скандального Окружного админсуда Киева Евгений Аблов сумел получить должность в Государственном бюро расследований благодаря ГО «Антикоррупционный контроль Украины».

Об этом говорится в расследовании программы «Наши Деньги с Денисом Бігусом».

Отмечается, что Аблов в 2018 году принимал участие в конкурсе на должность директора управления ГБР в Николаеве.

Перед финальным голосованием Конкурсной комиссии тогдашний нардеп Сергей Лещенко сообщил, что победители конкурсов в ГБР определены заранее и директором теруправления в Николаеве будет Аблов, который является «креатурой Кивалова и Альперина».

На следующий день Конкурсная комиссия выбрала победителем не Аблова, а работника ГПУ Олега Денегу.

Но руководитель ГБР Роман Труба решил не назначать Денегу на должность в Николаеве.

Свое решение он объяснил тем, что «этот кандидат не владеет личными и моральными качествами, которые нужны для занятия этой должности», поскольку прочитал публикации о якобы нарушениях в его декларациях.

По данным «Вihus.info», публикации о Денегу начались со статьи на сайте «Судебно-юридической газеты» в канун голосования Конкурсной комиссии. Там речь шла о том, что Денега ложно заполнил свою декларацию, и поэтому его нельзя брать на работу в ГБР.

Издание отмечает, что шеф-редактор этой газеты, Святослав Пограничный, в своих публикациях горячо поддерживает Аблова и Окружной админсуд Киева. Также Пограничного в 2019 году заметили на праздновании дня рождения Аблова.

После публикации этой статьи малоизвестная одесская общественная организация «Антикоррупционный контроль Украины» обратилась к Национального антикоррупционного бюро с заявлением о преступлении со стороны Олега Денеги. А потом добилась открытия уголовного производства через суд.

Но НАБУ состава преступления не нашло и производства впоследствии закрыло.

В это время Аблов оспаривал результаты конкурса ГБР в суде, в котором работает – Окружном админсуде Киева.

А вместе с ним в том же суде результаты конкурса оспаривала также ГО «Антикоррупционный контроль Украины».

При этом ГО-шка, которую в интернете называют карманной организацией одесского бизнесмена Вадима Альперина, подала сразу два идентичные иски. Один из них вскоре отозвала, а по другому иску ее представитель ни разу не явился на заседания, и в 2019 году судебное производство закрыли.

В конце Киевский окружной админсуд, которому дело передали в Окружной админсуд Киева иск Аблова удовлетворил и отменил результаты конкурса.

Несколько разговоров о этот судебный процесс зафиксированы на записях прослушивания Окружного административного суда, так называемых «Пленках Волка».

В частности, в двух эпизодах председатель Окружного админсуда Павел Вовк говорит о том, что решение в пользу Аблова согласованное с заместителями Директора ГБР Ольгой Варченко и Александром Буряком.

В ответе на запросы Вihus.info Варченко вопросы журналистов о согласовании с ней судебного решения в пользу Аблова назвала «предположением», а Свекла обращение просто проигнорировал.

Решение об отмене результатов конкурса обжаловал официальный победитель Олег Денега.

На первые два заседания по этой апелляции Евгений Аблов не появился.

Сейчас управление ГБР в Николаеве в качестве исполняющего обязанности возглавляет Виктория Басалєва. Это управление расследует преступления чиновников и правоохранителей в Николаевской, Одесской и Кировоградской областях.

Напомним, что 10 мая в ВККС заявили, что 34 судьи Окружного админсуда Киева, включительно с председателем Павлом Волком и судьями, которые признали незаконной национализацию Приватбанка, не появились на обязательное квалификационное оценивание, потому что якобы заболели.

15 травняОкружний административный суд Киева временно запретил Сергею Козьякову исполнять обязанности председателя Высшей квалификационной комиссии судей.

26 июля стало известно, что НАБУ и ГПУ обыскивают Окружной административный суд Киева.

Позже правоохранители рассказали, щорозслідують дело о вмешательстве руководства Окружного админсуда в принятие решений, влияние на работу Высшей квалификационной комиссии судей и организацию принятия заведомо неправосудных решений.

По версии следствия,председатель Окружного админсуда Павел Волк хотел избежать квалификационного оценивания и для этого начал создавать искусственные препятствия в деятельности отдельных членов ВККС».

НАБУ также обнародовало записи разговоров якобы судей ОАСК, которые фигурируют в деле о вмешательстве суда в работу других органов власти.

В ответ суд заявил о давлении. А председатель суда Павел Вовк сказал, что опубликованные записи – ложь.

30 июля Волка и еще трех судей вызывали в ГПУ, чтобы вручить подозрения и допросить.

ГПУ также вызвала на допитуповноважену Верховной Рады по правам человека Людмилу Денисову и председателя Государственной судебной администрации Зиновия Холоднюка, которые фигурируют в обнародованных записях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *