В СБУ высокую должность получил экс-сотрудник сбу, причастен к травле активиста Шабунина (ВИДЕО)

Глава СБУ Иван Баканов назначил на должность первого заместителя начальника Департамента защиты национальной государственности экс-сотрудника этого же департамента Романа Матковского (НА ФОТО), которого СМИ называли причастным к организации акции под домом антикоррупционного активиста Виталия Шабунина.

Об этом говорится в программе «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA:Первый»).

Прямая речь Матковского: «Врать не буду – информация соответствует действительности. Назначили на выходных. Меня пригласили. И команда, с которой мы работали, когда началась война в сложное время для Украины. Проходил полную проверку с полиграфом, все как надо».

Детали: На вопрос, не помешала назначению его причастность к организации акции под домом Шабунина, Матковский ответил, что «к акции под зданием Шабунина имеет отношение ровно столько, сколько имеет». Он также добавил, что квадрокоптер на акции был его, а в общем акция – нет.

Департамент защиты национальной государственности, согласно описанию на сайте СБУ, отвечает за защиту государственного суверенитета, предупреждение угроз интересам государства и безопасности граждан Украины, противодействия разжиганию вражды на межнациональной и религиозной почве, блокировка проплаченных акций и поиск телефонных террористов.

Напомним, что 9 апреля 2017 года под домом председателя антикоррупционной организации ГПК Виталия Шабунина прошел пикет, в организации которого Шабунин обвинил заместителя председателя СБУ Павла Демчину.

«Схемы» обнаружили, что на заказную акцию протеста под домом Шабунина сотрудники СБУ выезжали прямо из-под здания СБУ, действовали слаженно с митингующими, которых дождались на метро «Славутич» и кортежем поехали к дому активиста. А видеосъемкой акции с дрона на месте событий непосредственно руководил сотрудник Департамента защиты национальной государственности СБУ Роман Матковский.

Впоследствии Матковский заявил, что специально следил за акцией под домом Шабунина, чтобы выйти на организаторов проплаченных акций в Киеве.

В июне 2017 Романа Матковского отстранили с должности, а потом уволили, хотя нарушений в его действиях СБУ не нашла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *