Экс-заместитель председателя МінВОТ Гримчак остался под стражей

Печерский районный суд Киева продлил меру пресечения бывшему заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрию Грымчаку.

Об этом сообщила в фейсбуке его жена, передает lb.ua.

Грымчака арестовали в августе на два месяца с возможностью выйти под залог в 6 млн гривен, прокуратура ходатайствовала о продлении ареста еще на месяц.

Бывшему заместителю министра и его шурину Игорю Овіденку забрасывают завладения значительной суммой денег обманным путем.

Следствие установило, что представитель интересов одного из ООО рассказал Грымчаку о проблеме, решение которой относится к сфере компетенции судебной ветви власти.

Грымчак якобы заявил, что за денежное вознаграждение в размере 100 тыс. долларов США, используя свои связи, сможет обеспечить принятия необходимого судебного решения. По словам чиновника, он якобы должен был обратиться к заместителю генерального прокурора, чтобы тот повлиял на голову Кассационного гражданского суда (в составе Верховного Суда), который, в свою очередь, могло бы повлиять на судей этого же суда.

В ходе переговоров стороны договорились о сумме в 80 тыс. долларов.

Первую часть денег в размере 50 тыс. долларов Гримчак и его помощник разделили между собой. Остальные 30 тыс. долларов были переданы им 14 августа.

Во время еще одного разговора с Грымчаком представитель ООО рассказал ему о прохождения сложной процедуры согласования разрешительных документов на строительные работы на земельных участках в Киеве, которые относятся к памятникам культурного наследия. Заместитель министра и тут предложил свои услуги, оценив их в 1 млн долларов.

Эти деньги якобы должны были быть распределены между руководителями и должностными лицами Министерства культуры, Министерства юстиции, Украинского государственного института культурного наследия Киевской городской государственной администрации и другие.

14 августа Гримчак и Овіденко получили по этому эпизоду 450 тыс. долларов.

Во время получения денег их задержали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *