Никому ничего не прощать

Почему массовая “посадка” топ-чиновников прошлых лет — необходимость.

Персоналии нового руководства Генпрокуратуре дают надежду на пресечение правового произвола, царящего в Украине с начала 2000-х годов. Почти 20 лет правоохранительная система государства не работает — она мертва. Да, формально в Украине есть прокуратура, СБУ, нацполиция и суды, но в реальности несколько сотен тысяч людей в погонах и обслуживающий их персонал имитирует работу, для которой эти структуры предназначены. И, используя свое монопольное в этих сферах положение, паразитируют на согражданах и государстве. Скажем прямо — обкрадывают государство и сограждан, уничтожая тем самым саму государственность Украины. И, повторюсь, 20 лет — безнаказанно.

Эта длительная, показательная безнаказанность сформировала особый тип не только “правоохранителей”, но и вообще чиновников в Украине — тотально коррумпированное сословие с жесткой “таксой” на каждую криминальную “услугу”. Сословие приспособленцев и подонков общества, объединенных двумя общими для всех них признаками — особым цинизмом и жаждой личного обогащения. На фоне частичной или полной профнепригодности — ведь эти люди не собирались строить государство или эму служит.

Фактически, госаппарат Украины сегодня захвачен людьми профессионально непригодными, по социотипу — аморальными, большинству из которых место за решеткой. Но никак не возле громадських финансов.

Именно такая, критическая концентрация отребья в госуправлении и привела к утрате Крыма и Донбасса, вина чекистского режима Путина здесь вторична — враг просто воспользовался разрухой госуправления Украины. Разрухой, которую два десятилетия сам же деятельно и целенаправленно готовил, насаждая на критически важные должности в украинском госаппарате свои, пророссийские, а часто — и “чекистские” кадры, представленные агентурой российских спецслужб. Вспомним министра обороны Павла Лебедева и его роль в погроме Майдана и уничтожении ВСУ.

В тему: Ложь про «армию вне политики»: министр обороны Павел Лебедев врет (документы)

Сам о себе напоминает Виктор Медведчук.

И таких, публично известных примеров — сотни. Неизвестных — многие тысячи.

Недоверие украинцев к чиновникам всех уровней — огромное. К так называемым “правохранителям” — тотальное. При таком уровне недоверия граждан к чиновникам пытаться реанимировать, строить государство — пустая затея.

Ситуацию с кадрами нужно быстро, радикально исправлять.

И ничего придумывать для этого не нужно, все уже придумано до нас, все это уже было апробировано в мировой истории.

Показательные жесткие “посадки”. В первую очередь — “людей в погонах”: продажных прокуроров, коррумпированных СБУшников, нарушивших присягу судей. Чем выше звание и должность — тем лучше для дела, граждан и государства.

Если показательно не “прошерстит” и не очистит вот предателей и вымогателей это “сословие”, никто ни в какую очередную “реформу” не поверит, и все останется, каким было.

В тему: Система, которой в государстве нет

Органы прокуратуры как гарант соблюдения законности прочими “органами” (а косвенно — даже судов), должны начать очищение с себя. Первыми. Преподал вторым коллегам по правоохранительному цеху пример служения государству и верности присяге.

Не секрет, что большинство уголовных дел подельников Януковича времен его президентства деятельно “разваливали” и закрывали теперь уже экс-генеральный прокурор Юрий Луценко, его заместители Юрий Столярчук, Евгений Енин, Дмитрий Сторожук, Анжела Стрижевская, Сергей Кизь.

В тему: Дело Калетника закрывали два замгенпрокурора, которые годами работали в интересах России (ВИДЕО)

О “подвигах” каждого из этих персонажей есть множества публичных и документальных свидетельств криминального свойства.

И если Сторожук, Стрижевская, Кизь “всего лишь” “разваливали” резонансные уголовные дела, фигуранты которых ненасли урон Государству Украина в миллиарды гривен и долларов США, то роль Столярчука и Енина — несколько иная: вмешательство этих “кадров” в расследование резонансных уголовных дел наблюдалось преимущественно тогда, когда за этими делами четко прослеживался “российский след”, интерес спецслужб РФ. Или же дела затрагивали очевидную агентуру спецслужб России. Кстати, последнее было свойственно и для Юрия Луценко.

Поэтому “просто уволить” этих персонажей, не предприняв все возможные меры для действенного привлечения их к уголовной ответственности — непозволительная тактика для нового руководства ГПУ.

Не факт, что в ходе следствия все эти люди заговорят — они носители тайн, за которые можно останется головы. Но даже если следствию удастся склонить к сотрудничеству кого-либо из них, то станет владельцем бесценной информации о многих процессах в государстве периода 2000-2019 годов, особенно — о влияниях на политические и финансовые процессы в Украине со стороны спецслужб РФ и Кремля.

Экс-руководители ГПУ времен Ю. Луценко — особо ценные свидетели в десятках резонанснейших дел, дел государственной важности.

И если таких персон поведут на допросы и запрут в СИЗО в ожидании суда — с этого реально начнется восстановление законности в государстве. И восстановление принципа неотвратимости наказания.

Потом можно браться за прежнее — продажное и предательское — руководство СБУ. Среди которого Василий Грицак — едва ли не самый безобидный, комический персонаж.

Потом можно браться за коррумпированных “орлов Авакова” и за самого Арсена Борисовича. Для которого Украина — государство не только мистических возможностей, но и частная “дойная корова”.

Потом можно браться за продажных судей.

И только потом, очистил саму правоохранительную систему — за чиновников всех рангов.

Страх наказания за преступление должен вернуться в чиновничьи кабинеты. Этот страх должен быть подкреплен безусловной конфискацией (конечно, только по суду!) всех активов не только самого нарушившего присягу чиновника, но и всех членов его семьи. Только тогда пребывание откровенных воров в чиновничьих креслах утратит для них какой-либо смысл.

А с российской агентурой в чиновничьих кабинетах Украины должна разбераться обновленная СБУ.

Таков единственно результативный сценарий оздоровления государства.

Альтернатива этом сценария одна: непокаранное зло очень скоро вернется в наши дома — войной.

Георгий Семенец, Аргумент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *