В Нидерландах таки будут расследовать «роль Украины» в збитті рейса MH17

Парламент Нидерландов поддержал предложение CDA (Христианско-демократической партии) относительно дополнительного расследования причин Украина не закрыла воздушное пространство над Донбассом во время боевых действий 2014 года.

Как сообщает «Европейская правда», об этом написал в Twitter депутат от CDA Крис ван Дам.

«Предложение относительно дальнейшего расследования того факта, что не было закрыто воздушное пространство над Украиной, как только одобрили единогласно», — сказал парламентарий.

По словам главы МИД Стефана Блока, такое расследование — непростая задача, потому что нуждается в сотрудничестве России. «Речь идет также об их воздушное пространство», — сказал он.

В 2015 году Нидерландский совет безопасности заявила, что Украина должна была закрыть свое воздушное пространство, аргументируя это тем, что тогда рейс MH17 должен был бы выбрать другой маршрут до Куала-Лумпура, и самолет не сбили бы.

Как отметил посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов, Киеву нечего скрывать, и украинское правительство готово предоставить всю необходимую информацию. Вместе с тем, посол указал, что это расследование будет отвлекать от поиска виновников.

Призывы о расследовании роли Украины уже звучали в парламенте Нидерландов в 2018 году. Тогда партии CDA и SP, что находились в оппозиции, выступили за то, чтобы ответственность за катастрофу возложили частично и на Украину. Сейчас CDA входит в правящую коалицию с партией премьер-министра Нидерландов Марка Рютте.

Объединенная следственная группа назвала имена первых четырех подозреваемых в причастности к сбития самолета. Это — Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), Игорь Гіркін (позывной «Стрелок»), Олег Пулатов (позывной «Гюрза»), Леонид Харченко (позывной «Крот»). Также подозреваемым признали бывшего боевика «ДНР» Владимира Цемаха.

Суд над подозреваемыми в збитті малайзийского «Боинга» начнется в марте 2020 года.

Нидерланды сказали, что думают о передаче в Россию в рамках обмена удержанным с Украиной Владимира Цемаха, бывшего боевика группировки «ДНР» и главного из задержанных в настоящее время лиц, причастных к операции сбивание 2014 года над оккупированной частью Донбасса авиалайнера рейса MH17 «Малайзийских авиалиний», в результате чего погибли 298 человек.

Как заявил в письме к парламенту Нидерландов министр иностранных дел страны Стеф Блок, он глубоко сожалеет по поводу решения Киева. Как говорится в письме, которое цитирует Агентство «Франс-пресс», правительство Нидерландов контактировал с украинской стороной «несколько раз и на самом высоком уровне» в попытке отвлечь передачу Цемаха России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *