ГПУ дважды закрывала дело в отношении Пашинского, — Труба

Генеральная прокуратура Украины дважды закрывала дело в отношении бывшего народного депутата Сергея Пашинского, который 31 декабря 2016 года во время конфликта на дороге выстрелил в мужчину.

Об этом 9 октября заявил директор Государственного бюро расследования Роман Труба, передает Общественное.

«Производство дважды закрывалось и дважды оно закрывалось работниками Генеральной прокуратуры», — сказал он.

По его словам, ГПУ забрала дело Пашинского и не расследовала действий нардепа как такие, что повлекли другому лицу тяжкие телесные повреждения, а Пашинский даже не привлекался к следственному эксперименту.

«Казалось бы, ничего сложно, если бы не фактор народного депутата, который оказался ключевым в течение 2,5 лет расследования этих событий», — отметил Труба.

Труба отметил, что ГБР расследует именно то производство, которое было зарегистрировано 31 декабря 2016 года: тогда на дороге произошел конфликт между гражданином, который толкал авто и Пашинским, который был в другом авто. В результате конфликта, гражданин получил тяжкие телесные повреждения, он был ранен в ногу. Народному депутату были нанесены легкие телесные повреждения.

«Это дело резонансное не потому, что там есть фамилия известного народного депутата, а потому, что народный депутат стрелял в человека, которая в течение 2,5 лет не была признана даже потерпевшей. Защита прав человека является нашим основным приоритетом», — добавил Труба.

7 октября 2019-го бывшего народного депутата от «Народного фронта» Сергея Пашинского взяли под стражу на два месяца, до 4 декабря без права внесения залога. В то же время адвокат Пашинского заявил, что прокурор не предоставил новых доказательств в деле о стрельбе и добавил, что будет подавать апелляцию.

Пашинского подозревают в причинении телесных повреждений, Труба отметил, что ему может грозить от 5 до 8 лет лишения свободы.

Речь идет об инциденте со стрельбой, который произошел в декабре 2016 года в одном из сел Киевской области — тогдашний депутат прострелил ногу мужчине, который якобы пытался напасть на депутата со стеклянной бутылкой.

Впоследствии Пашинский изменил показания и подтвердил, что стрелял стоя, хотя до этого говорил на допросе, что стрелял после того, как его повалили на землю.

В августе 2017-го ГПУ закрыла дело, но впоследствии ее восстановили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *