Верховный суд вернул прокурору Петрова в дело Мартыненко

Сегодня Верховный суд под председательством Андрея Чистика удовлетворил жалобу прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) на решение Киевского апелляционного суда. В составив, что апелляция вышла за пределы своих полномочий, когда решал, возвращать прокурора Андрея Перова к делу екснардепа Николая Мартыненко.

Об этом говорится в сообщении Центра противодействия коррупции.

“Верховный суд стал на сторону закона и отменил незаконное решение апелляции. Теперь уже Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суд будет решать, возвращать прокурора Перова в дело Мартыненко”, — комментирует юрист Центра противодействия коррупции Андрей Савин.

Так, в сентябре 2018 года перед началом рассмотрения дела Мартыненко Шевченковский суд отвел Перова на основе выговора Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП). Тогда судьи увидели предвзятость в том, что прокурора наказали по заявлению адвокатов екснардепа.

КДКП объявила выговор Перова за грюк дверью, но впоследствии это абсурдное наказание отменил Верховный суд.

В связи с тем, что единственное обстоятельство для отвода Перова была отменена судом, САП просила пересмотреть отвод, однако Шевченковский суд в конечном итоге встал на сторону Мартыненко.

Решение об отказе возвратить Перову в дело обжаловалось, но Киевский апелляционный суд также поспособствовал адвокатам. Он отменил решение Шевченковского суда, но придумал новые причины вроде предвзятости прокурора Перова.

“Киевский апелляционный суд банально “подыграл” адвокатам Мартыненко, которым так мешал прокурор Перов. Однако судьи апелляции нарушили закон, приняв к сведению новые факты адвокатов, почему прокурор не может быть в деле”, — добавляет Андрей Савин.

Соответственно, сегодня Верховный суд принял во внимание эти обстоятельства и решил, что дело в отношении отвода Перова по делу Мартыненко имеет еще раз слушаться в апелляции. Эта апелляция будет в ВАКС.

Напомним, Николай Мартыненко и его сообщники обвиняется в хищении почти 700 млн гривен из двух государственных предприятий Восточного горно-обогатительного комбината и Национальной атомной энергогенерирующей компании “Энергоатом”. 2 октября 2019 года это дело передали вновь созданного Высшего антикоррупционного суда, где ее начнут слушать заново.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *