Чубаров раскритиковал миссию ОБСЕ в Украине: «почему она не посещает Крым?»

Глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров 9 октября на пресс-конференции в Киеве раскритиковал мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине из-за того, что она так и не посетила аннексированный Крым, сообщает Крым.Реалии.

«У нас в Украине есть специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая имеет определенные мандатные поручения. Мы все уже привыкли к тому, что воспринимаем эту мониторинговую миссию такую, которая занимается Донбассом. На самом деле полномочия этой миссии гораздо шире… Вопрос почему она не посещает Крым?», – сказал Чубаров.

По словам главы Меджлиса, он ранее публично задавал этот вопрос главе ОБСЕ Мирославу Лайчаку.

«Его ответ свелся к тому, что мы бы рады, но Россия, как член ОБСЕ, не предоставляет разрешения», – рассказал он.

Чубаров добавил, что после этого к миссии ОБСЕ «есть вопросы».

Пока миссия ОБСЕ в Украине не комментировала заявления Чубарова. Ранее Чубаров заявил, что крымских татар возмутили слова спецпредставителя ОБСЕ по Украине и в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартина Сайдика о Крыме.

На форуме в Австрии Сайдик отказался высказывать свою позицию по Крыму и сообщил: «Когда я буду на пенсии, буду, так сказать, свободным человеком, тогда я смогу уже комментировать и тему Крыма».

Впоследствии Сайдик еще раз взял слово, чтобы добавить «объективности» в крымском вопросе. В частности, Сайдик сказал, что хоть и не говорит о Крыме, но присутствующим стоит знать, что во времена СССР полуостров около 30 лет находился в составе Российской Федерации», затем 37 лет – с 1954 года по 1991 год – в составе Украинской ССР, а до этого была Российская империя».

Присутствовавший на форуме посол Украины в Австрии Александр Щерба выразил недоумение по поводу такой позиции Сайдика.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что Сайдик «позволил себя субъективные исторические экскурсы, оправдывающие попытку незаконной аннексии Россией Крыма».