АМКУ наложил штраф в размере 6,5 млрд грн на ряд производителей и дистрибьюторов сигарет

Антимонопольный комитет Украины наложил штраф в размере 6,5 миллиарда гривен на ряд производителей и дистрибьюторов табачной продукции.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что штраф наложили на компании «Филипп Моррис», «Джей ти Интернешнл Украина», «Империал Тобакко Продакшн Украина», «Бритиш Американ Тобакко Сейлз Энд Маркетинг Украина» и дистрибьютора «Тедіс Украина».

Причиной наложения штрафа стало согласование действий и нарушения условий честной экономической конкуренции.

«Собранными по делу доказательствами доказано, что поведение этих компаний была согласованной, а результатом сотрудничества с единым и общим для всех производителей дистрибьютором на рынке первичной продажи сигарет стало создание и поддержание искусственных барьеров, которые препятствовали выходу на рынок других субъектов хозяйствования. На практике нарушители установили такие условия для заключения договоров с другими, кроме «ТЕДІС», потенциальными дистрибьюторами, которые просто сделали невозможным их появление на этом рынке», — пояснили в комитете.

В Антимонопольном комитете отмечают, что признали «Тедіс» монополистом на рынке дистрибуции сигарет и в 2016 году эту компанию оштрафовали на 430 миллионов гривен за нарушение условий конкуренции.

Из совокупного штрафа в 6,5 миллиарда гривен, компанию «Тедіс» оштрафовали на 3,4 миллиарда гривен. Остальные компании — на суммы от 80 миллионов гривен до 810 миллионов гривен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *