Что предлагают «Слуги народа» в альтернативном законопроекте о рынке земли

Народные депутаты от фракции «Слуга народа» внесли в Верховную Раду законопроект 2178-10 относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения, альтернативный правительственному.

Об этом сообщил председатель Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский на брифинге в пятницу, сообщает Укринформ.

«Эти пункты (в законопроєкті — ред.) были результатом широкого, и который будет продолжаться, процесса обсуждения между всеми участниками рынка, между гражданами, жителями и руководителями общин, между фермерами, средним и другими предприятиями, которые занимаются сельхозпредприятиями в Украине. Были также учтены предложения других депутатов, другие мысли. Было отражено позицию и замечания руководства Украины, а именно Президента относительно тех нюансов, которые должны быть внедрены при обороте рынка земель», — отметил Сольский.

Депутат также отдельно остановился на различиях депутатского законопроекта от представленного правительством.

«Согласно кабминовскому законопроєктом, у нас покупателями сельхозземель могут быть физические лица-граждане Украины, а также юридические лица-резиденты Украины, то есть зарегистрированные по украинскому законодательству. Согласно альтернативным законопроєктом, вводится ограничение для участников-юридических лиц, которые могут быть учредителями таких юридических лиц, которые могут быть владельцами сельхозземли. До 2024 года не могут быть учредителями иностранные физические лица, лица без гражданства, иностранные государства. То есть, только украинские бенефициары, украинские граждане», — рассказал Сольский.

Депутат отметил, что в законопроєкті, внесенном депутатами от «Слуги народа», учтены принципиальные моменты.

«Являются более 1300 предприятий, которые уже годами работают в Украине, вкладываются в украинскую землю, в украинскую инфраструктуру, создают рабочие места и относятся, в том числе, иностранцам. Для этой категории юридических лиц, только тех, которые не менее 3 лет уже занимаются сельхозбизнесом в Украине, и только в том объеме тех земель, которые на момент вступления закона в силу они обрабатывают и на которые подписаны и договоры, которые в них зарегистрированы, они тоже пользуются правами, как и другие юридические лица, с 1 октября следующего года», — сказал Сольский.

Депутат также отметил, что в законопроєкті 2178-10 предусмотрены дополнительные ограничения, связанные с концентрацией земель в одних руках.

«На уровне области процент концентрации уменьшен с 15% до 8%, введены дополнительные ограничения по концентрации на уровне ОТГ — 35%», — отметил Сольский.

По его словам, процесс наработки законодательства о рынке сельскохозяйственных земель будет продолжаться и будет максимально публичным.

Как рассказал Сольский, 10 октября завершился срок подачи альтернативных правительственному законопроєктів по обороту сельхозземель.

«Сейчас законопроєктів 11. Все они будут в дальнейшем обсуждаться не только комитетом, но и с другими участниками рынка и всеми гражданами. И уверен, что будет найдено совместное решение, которое учтет интересы всех для того, чтобы оборот земель был прозрачным, понятным и были учтены интересы и дольщиков, и тех предприятия, которые поднимали и поднимают эту отрасль», — отметил Сольский.

Как сообщалось, Верховная Рада 2 октября приняла включила в повестку дня правительственный проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» (№2178) и два альтернативных ему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *