Нацкомиссия по тарифам обвинил ДТЭК Ахметова в блокировании импорта электроэнергии

Антимонопольный комитет открыл дело по признакам нарушения законодательства о защите экономической конкуренции и злоупотребления монопольным положением «ДТЭК Западэнерго» на рынке электрической энергии в пределах торговой зоны Бурштынского «энергоострова».

Об этом сообщает пресс-служба НКРЕКП.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, констатирует, что в течение первых трех месяцев после внедрения новой модели рынка электрической энергии возрос дефицит предложений электрической энергии на рынках «на сутки вперед» и на «внутрішньодобовому».

«По информации участников рынка, отдельные трейдеры, входящие в состав вертикально интегрированных компаний или причастных к их хозяйственной деятельности, используя монопольное положение, своими действиями блокируют возможность импорта электрической энергии из государств – сторон Энергетического Сообщества, в частности со стороны Словакии», — заявили в НКРЕКП.

Речь идет о деятельности компании «ДТЭК Западэнерго» и связанных с ней трейдеров в торговой зоне Бурштынского «энергоострова».

«В результате [такой деятельности] в период с июля по сентябрь 2019 года были выкуплены мощности межгосударственного пересечения с украинской стороны, остались свободными мощности со стороны Словакии, а объемы импорта электроэнергии в эту зону со стороны Словакии были незначительными», — говорится в сообщении регулятора.

«При этом, одновременно компания «ДТЭК Западэнерго» в июле – сентябре 2019 года уменьшала объемы продаж электроэнергии на рынке «на сутки вперед» и на «внутрішньодобовому рынка», что заставляло поставщиков и их потребителей получать электроэнергию на балансирующем рынке по более высокой цене», — заявили в НКРЕКП.

Отмечается, что компания олигарха Рината Ахметова производит около 90 процентов от общего объема электроэнергии в этой зоне.

«… НКРЕКП официально обратилась к оператору системы передачи электроэнергии Словакии – компании SEPS, правительства Словакии для выяснения технических вопросов относительно участников аукционов межгосударственного сечения со стороны Словакии и объективной оценки сложившейся ситуации с блокированием поставок импорта электроэнергии в Украину», — сообщили в Нацкомиссии по тарифам.

Напоминаем, что новая модель рынка электроэнергии стартовала 1 июля в соответствии с нормами закона «О рынке электрической энергии», принятого в 2017 году.

Этот закон предусматривает внедрение новой модели рынка, что включает ряд сегментов: рынок двусторонних договоров, рынок «на сутки вперед», внутрішньодобовий рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг.

Документ имел очень много правок и обсуждений. Так, в «Укрэнерго» заявляли, что цены на электроэнергию после запуска нового рынка могут вырасти. В ЕБРР в свою очередь отметили, что не видят, как заработает новый рынок с 1 июля. В Инвестиционной Раде тоже заявили об опасности запуска нового рынка в запланированные сроки.

Не смотря на это, 28 мая Комитет ВР провалил рассмотрение законопроекта об отсрочке нового рынка электроэнергии.

10 июня президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, касающийся отсрочки запуска нового рынка электроэнергии, поскольку «не было проделано соответствующей работы по подготовке к новому рынку».

13 июня Союз украинских предпринимателей призвала поддержать законопроект, который отсрочит запуск рынка электроэнергии с 1 июля, поскольку было не понятно, как именно он будет функционировать. Однако не смотря на все предостережения, рынок электроэнергии-таки заработал, как и планировалось, 1 июля.

А уже 4 июля металлургическая компания «Интерпайп» украинского олигарха Виктора Пинчука заявила, что за два дня работы нового рынка электроэнергии цена для промпотребителей выросла на 22%.

В июле 2019 года стоимость электроэнергии для «Арселормиттал Кривой Рог»выросла в среднем на 20% в сравнении с июнем, что негативно отмечается на себестоимости продукции предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *