Большинство украинцев — против «особого статуса» Донбасса

Большинство украинцев не поддерживают придание и закрепление в Конституции Украины «особого статуса» отдельным территориям Донецкой и Луганской областей «и» против «компромиссам» ради мира.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра Разумкова, проведенного 4-9 октября.

Детали: 56% украинцев выступают против предоставления и закрепления в Конституции «особого статуса» отдельных территорий Донецкой и Луганской областей, тогда как поддерживают это лишь 26% опрошенных.

Еще менее популярной является идея введения в Украине федеративного устройства ее не поддерживают 63% украинцев. Одновременно федерализации хотели бы 17% опрошенных.

Также преимущественно отвергаются общественным мнением предложения отказаться от части суверенитета в качестве компромиссам ради достижения мира на Донбассе.

Так, 59% украинцев против амнистии всем тем, кто принимал участие в боевых действиях на Донбассе (поддерживают эту идею 18%).

Так же 59% опрошенных против отказа от евроинтеграции и выхода Украины из Соглашения об ассоциации с ЕС (этого хотели бы 19%).

56% граждан выступают против предоставления русскому языку статуса второго государственного (поддерживают — 29,5%).

Также 54% украинцев против отказа от перспективы членства в НАТО и закрепление в Конституции нейтрального статуса Украины (такая идея нравится 25% опрошенных).

 

Исследование проведено с 4 по 9 октября 2019 года. Было опрошено 2015 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, репрезентирующей взрослое население страны по основным социально-демографическим показателям.

Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Напомним, что 1 октября президент Владимир Зеленский сообщил, что Украина согласовала так называемую «формулу Штайнмайера» относительно выборов на оккупированном Донбассе и объяснил, что они пройдут только после вывода всех войск и по Конституции и законам Украины.

Под документом, по которому после выборов на Донбассе вступит в силу закон о статусе оккупированных ныне территорий, стоят подписи представителей Украины и России в ТКГ – Леонида Кучмы и Бориса Грызлова, представителей ОРДО и ОРЛО – Натали Ніконорової и Владислава Дейнего, а также представителя председателя ОБСЕ Мартина Сайдіка.

Согласие Украины на «формулу Штайнмайера» вызвали протесты в Киеве, по всей Украине и даже за рубежом.

10 октября в ходе встречи с журналистами в фудмаркеті в Киеве Зеленский заявил, что закон о статусе Донбасса не может предусматривать автономию оккупированных сейчас территорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *