На ремонте сельской дороги на Сумщине присвоили половину суммы ее ремонта

Полиция подозревает должностных лиц ОАО «Управление механизации строительства № 23» в завышении стоимости работ при капитальном ремонте дороги в селе Грунь Сумской области, в результате чего переплата составила 781 тыс грн.

Об этом стало известно из определения Ахтырского горрайонного суда Сумской области от 16 сентября, пишут Наши деньги.

Досудебное расследование установило, что еще в середине октября 2017 года Грунська сельсовет заключила соглашение с Чао «УМБ-23» на капитальный ремонт вул. Сосновой стоимостью 1,30 млн грн.

В соглашении было указано год гарантийного срока. Сам договор подписали без проведения аукциона.

Через неделю сельсовет заключила соглашение с физлицом-предпринимателем по техническому надзору за ремонтом дороги по 24 тыс грн.

В ноябре сельский голова подписал с фирмой три акта выполненных работ, еще один – в декабре, приняв ремонт.

Проведенная в июне 2018 года комплексная судебная строительно-техническая, дорожно-техническая и экономическая экспертиза установила, что качество ремонта не соответствовало проектно-сметной документации. Экспертиза насчитала, что переплата по дорожным работам составила более половины соглашения – 781 тыс грн.

После этого полиция открыла уголовное производство №12018200060000598 по статье о подделке документов (ч.2 ст. 358). Из судебных решений известно, что полиция сейчас заказала экспертизу соответствия подписей на документах технического надзора, а также получила продление срока расследования на полгода – до 17 марта 2020 года. При этом, в судебных постановлениях отсутствует информации о следственные действия в отношении должностных лиц сельсовета-заказчика.

Директором Чао «УМБ-23» и одним из двух ее конечных бенефициаров указанный Юрий Шляхта. Другой совладелец – Алексей Абросимов. По данным «Прозорро», за последние три года фирма получила заказов на 41,52 млн грн. С июня этого года она находится в состоянии прекращения.

Председателем Гуннской сельсоветов является Александр Кудлай. За прошлый год он задекларировал доход от аренды земельного пая, зарплату и пенсию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *