Печерский суд стал на сторону защиты Клюева

Печерский суд вернул прокурору ГПУ ходатайства об осуществлении специального досудебного расследования по делу Андрея Клюева.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на постановление от 8 октября.

С 2014 года расследуется дело по подозрению бывшего первого вице-премьер-министра Андрея Клюева и бывшего председателя Государственного агентства Украины по инвестициям и развитию в завладении государственными средствами в особо крупном размере, путем злоупотребления своим служебным положением, совершенным по предварительному сговору группой лиц, а также по фактам мошенничества, злоупотребления служебным положением и доведение до банкротства.

С 15 января 2015 Андрей Клюев находится в розыске. Приняты все меры для сообщения ему о піозру и с 9 октября 2017 он считается подозреваемым. Вместе с тем точное место нахождения лица не установлено. По версии следствия, он может проживать в Российской Федерации. Розыском Клюева занимается СБУ и Печерский суд неоднократно давал разрешение на его задержание.

Прокурор считает, что когда на основании постановления следователя об объявлении подозреваемого в розыск и НЦБ Интерпола Украины к учетам Генерального секретариата Интерпола было внесено ходатайство о публикации синего сообщения о розыске Клюева, то он находится в международном розыске. Прокурор просил дать разрешение на заочное расследование.

Адвокат Клюева подала заявление, что ходатайство прокурора подается повторно при отсутствии новых обстоятельств.

13 мая 2019 Киевский апелляционный суд отказал прокурору о даче согласия на осуществление специального досудебного расследования по основаниям недоказанности пребывания Клюева в международном розыске.

Печерский суд пришел к аналогичному выводу, а именно, что постановления об объявлении в международный розыск не свидетельствует, что Клюев находится в международном розыске, поскольку международный розыск – это комплекс мероприятий, осуществляемых Интерполом на территории государств-участниц. Именно публикации в информационной системе Интерпола соответствующего сообщения соответствует началу международного розыска, а время удаления, его прекращению.

4 сентября 2019 Печерский суд по ходатайству адвоката Андрея Клюева установил Генпрокуратуре 30-дневный срок завершения расследования и направить дело в суд или закрыть.

Недавно Высший антикоррупционный суд в аналогичной ситуации решил, что международный розыск возможен и без Интерпола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *