Государство защитило Сулу … вот государства

Проект “расчистки” реки официально признан несостоятельным. С виновных будет спрос.

В среду, 6 ноября, скандальная “расчистка” реки Сулы, в которой мы регулярно информировали наших читателей, стала предметом рассмотрения Научно-технического совета (НТС) Государственного агентства водных ресурсов Украины — структуры, уполномоченной осуществлять государственную политику в области водных ресурсов в масштабах страны. Результат: ученые-гидроглоги, гидробиологи, экологи, правозащитники, чиновники продемонстрировавшего редкое единодушие, в дебатах буквально “порвал” так называемый “проект” по “расчистке Сулы” в клочья.

С предметом конфликта вы можете ознакомиться в публикации Сула, бабло и дикари

Опубликованные ранее на тему т.н. “расчистки” Сулы рецензии авторитетных ученых:

  • Размышления гидролога по проблеме обмеления реки Сулы и меры по ее спасению
  • “Откровенный абсурд!” Взгляд ученого на “расчистку Сулы”
  • “Расчистка” Сулы: “Вполне отсутствует оценка долговременных рисков на состояние окружающей среды”
  • Что скрывает Отчет с ОВД “улучшение Сулы”
  • Так называемая “расчистка” Сулы: воды не стало больше!
  • «Расчистка русел» приводит к уничтожению рек и превращения их в водоотводные канавы»

Надеемся, что официальные выводы НТС Госагентства водных ресурсов Украины будут должным образом восприняты руководством Министерства энергетики и защиты окружающей среды, Кабмином. И оценены Прокуратурой и Нацполицией — для чего уже есть все основания.

А теперь по порядку.

Заседание НТС Госагентства в Киеве собрало, помимо руководителей различных структур самого агентства, ученых и правозащитников, проэктантов гидросооружений — государственных и частных, а также представителей власти Лохвицкого района Полтавщины (еще “порошенковского” “разлива”), затеявших ваврварскую “расчистку” Сулы за бюджетный счет. Приехали в Киев и защитники Сулы — местные жители, которым удалось поднять вопрос уничтожения реки в интересах экс-министра Тараса Кутового (погиб в разгар противостояния) на государственный уровень.

Первым слово получил проектант — ГП “Дніпрогіпроводгосп” в лице Виктора Демьянова, заместителя главного инженера института:

Товарищ ничего нового собравшимся по поводу скандального проекта не сказал, сделав упор на том, что во всем виновата-где Природа, глобальное потепление и уменьшение осадков — вот река и стала мелеть. А чтобы ее “спасти” — русло Сулы нужно “почистит” и преградит в Лохвицком районе искусственными “перекатами”, а по сути — дамбами, чтобы насильно задержать естественный сток реки в пределах Лохвицкого района Полтавской области. То, что ниже по течению реки, в 3,5 километрах от “раскапывания русел” находится Гидрологический заказник общегосударственного значения “Среднесульский” — проектант, как и раньше, промолчал. Этот же факт, очевидно сознательно, не был отражен и в проекте “расчистки” — ее заказчики, организаторы и “обнаучиватели” прекрасно понимали, что в таком случае “протащить” проект через фильтр разрешительных инстанций не удастся.

Речь проектанта, тезисы выступления которого противоречили и взаимоисключали друг друга, прерывалась скептическими репликами ученых, экологов, сотрудников Госагентства. Очередной антинаучный “ляп” с возмущением прервал руководитель Госагентства Михаил Хорев: “Извините, уважаемый, но я ведь тоже гидролог, окончил КГУ им. Шевченко. Напротив меня сейчас в зале сидит профессор, мой учитель и научный руководитель, другие коллеги. И если я, слыша ВСЕ ЭТО, сейчас промолчу, коллеги перестане т меня уважать. Я сам себя перестану уважать!”

Глава Госагентства водного хозяйства Михаил Хорев пытался достучаться до разума проектировщика, с трудом сдерживая эмоции

После чего, тщательно подбирая слова, чтобы удержаться от ненормативной лексики (что явно читалось по губам уважаемого ученого, висело в воздухе и, кстати, было весьма уместно по отношению к проектанту — как к человеку, так и к интситута), уважаемый ученый разбил в пух и прах антинаучные утверждения гр-на Демьянова. То, что хоть как-то проектанту удавалось выдать за научную работу и продуманный проект на громадських слушаниях, проведенных в Лохвице (подумаешь, райцентр, где власть весь этот “концерт” и заказала!), в обществе маститых ученых и инженеров предстало как антинаучный, вредительский документ.

И брошенное с президиума слово “Охренеть!!!” точно зафиксировало впечатление от “проекта”.

Когда очередь дошла до оппонентов, слов никто не жалел: проект “разжевали по косточкам” и спецы Госагентства, и экологи, и гидрологи, и биологи.

Отчаяную попытку переломит ход слушаний Научно-технического совета предпринял ни разу не ученый глава Лохвицкой райгосадминистрации Владимир Рязанов. Недоотставленный чиновник времен Порошенко, пристроенный на эту должность ныне покойным Тарасом Кутовым (настоящим заказчиком проекта по “расчистке” Сулы исключительно в свою пользу), начал глупо — он стал дерзить председательствующему на Совете Михаилу Хоривую — мол, нам в районе лучше знать, какой проект нам нужен и сколько воды должно быть в речке.

Председатель Лохвицкой РГА Владимир Рязанов, главный организатор преступной затеи по “расчистке” Сулы в пользу своего “хозяина” — Тараса Углового. По должности, именно этот человек от лица Государства должен был защищать Сулу, но он ее гробил

В тему: «Расчистка Сулы» для экс-министра Тараса Кутового: загрожений заказник “Середньосульський”

Человек ученый в статусе главы Госагенства и здесь пресек проявление дичайшего невежества. Резко напомнив г. Рязанову, что здесь только он, председательствующий, М. Хорев, будет решать, кто и в какой последовательности будет выступать. Также ученый тактически осадил Рязанова: “Заметьте, я ни слова критики ПОКА не сказал в адрес местных властей, допустивших все это. Мы ПОКА рассматриваем и разбираем промахи и ошибки структур, пребывающих в подчинении Госагентства — ГП “Днипрогидроводхоз” и Регионального офиса Госагентства водных ресурсов в Полтавской области. А оценку вашим действиям дадут местные жители — Ваши избиратели”.

Рязанов сник и уже смиренно продолжил: мол, он всего лишь менеджер, а Лохвицкий район — сельскохозяйственный, а дождей и влаги в целом стало мало, вот он-де и решил подрешать проблему масштабно, для чего обратился к хлопцам из ГП “Днипрогипроводхоз”, и за то, что они ему подсуетили в виде проекта по “расчистке” Сулы, лично он, Рязанов, ответственности не несет. И вот это “ответственности не несет”, очевидно, и было главным тезисом “подгорающего” чиновника, адресованным мира и правоохранительным органам.

“Расстрел” вредоносного для Сулы проекта и проектанта продолжился с новой силой и небывалым энтузиазмом.

Отдельно стоит отметить выступление в защиту Сулы Катерины Полянской, эксперта-эколога МБО «Экология-Право-Человек» (ЭПЛ) — авторитетнейшей организации в области защиты природы и имплементации европейского природоохранного законодательства в украинское правовое поле. В своем выступлении Екатерина привела убийственные для “проекта” рецензии на него ведущих украинских ученых — гидрологов, биологов, ботаников, экономистов. Вот перечня действительно авторитетных ученых лица проектанта и г. Рязанова стали совсем грустными — они были явно лишними на этом празднике науки, здравому смысла и законности.

Екатерина Полянских защищает Сулу

Гул возмущения (сродни тому, что в “клетке” суда поднимают подсудимые в групповом преступлении, услышав суровый приговор) поднялся в задних рядах зала заседаний, когда Виталий Хоменко, представитель ОО “Община Посулья”, выступил с дельным предложением к руководству Госагентства содействовать привлечению виновных в надругательстве над рекой и Природой к уголовной отвественности — вот проектанта до рецензента на проект Павла Квиты.

Виталий Хоменко, представитель общественной огранизации “Община Посулье” (Полтавщина) рассказал о перспективах криминальной ответственности причастных к “проекта” по “расчистке Сулы”

Так болезненно реагировали на перспективу дать показания следствию представители ГП “Днипрогипроводхоз”. Их можно понятий: почти миллион бюджетных средств потрачено на проектирование … вероятной катастрофы.

Жырную точку в процессе поставил председательствующий Н. Хорев. С языков научного и чиновничьего эго слова переводятся следующим образом: проект по “расчистке” реки Сулы на территории Лохвицкого района — антинаучный и откровенно вредительский. И спустя Государственное агентство водных ресурсов вынесет негативную резолюцию на его реализацию. По причине имплементации Украиной европейского законодательство минимум в ближайшие два года, до окончания условной “паспортизации” всех водоемов страны и изменения “под европейские” принципу и системы управления водными ресурсами реки никто “копать” не будет. А когда это все же делать начнут, то подход и процедуры в этом процессе будут сугубо подчинены законодательству ЕС. Где для “хотелок” людей менталитета и образовательного уровня типа Владимира Рязанова и Виктора Демьянова просто не будет места.

В тему: Сула, бабло и дикари. Часть 2: Угловом Сула уже не нужна, но кто ответит за “распил”?

Предсказал Михаил Хорев и судьбу ГП “Днипрогипроводхоз”. Эту контору, которая, по словам ученого, “мажет в нехороший цвет все то хорошее, что мы сделали за последние годы для охраны природы”, выставят на приватизацию в самое ближайшее время — и пусть “уважаемые ученые” доказывают свою эффективность на конкурентных условиях свободного рынка, а не на государственных зарплатах (на “галерке” раздался коллективный стон “проэктантов”).

На прозвучавший в зале вопрос “лохвицких властей” “А что же нам делать с Сулой” 30-минутную лекцию на эту тему, с упором на передовой международный опыт, прочла эксперт все тот же уважаемой ЭПЛ. И оказалось, что проблема, которую хотели “рубануть топором” (совместив с воровством) горячие, но необразованные умы Лохвиччины, на Западе (в ЕС и США) тоже существует. Ее эффективно и изящно решают. Для этого “больную” реку — от истока и до места впадения в другой водоем — тщательно, а потому и долго изучают специализированные организации. Ставят “диагноз” и указывают “болевые точки”. Потом за дело берутся специализированные проектатнты (как позже тактически признался в частной беседе Г. Хорев, “в Украине, к сожалению, проэктантов такого уровня я лично не знаю. В Испании, например, есть, но заказы на работу у них “забитых” на час вперед, и своей очереди нужно ждать”). Разработанные проекты учитывают мельчайшие детали, оценивается буквально каждый метр реки — русла и берегов, все прибрежные объекты. После чего начинают работы на рэке — поочередно, на небольших участках, четко по расписанию, с перерывами, чтобы отследить, как река реагирует на уже начатые изменения. Именно поэтому восстановление даже небольшой реки может занятий от 15 до 50 лет. И стоит очень дорого.

И нигде в цивиллизованном мире не “улучшают” только один какой-нибудь участок реки — потому что это неизбежно повлияет на реку на всем остальном ее протяжении, с непредсказуемыми и, в основном, негативными последствиями.

Так что с Сулой сегодня лучше ничего не делать — так сегодня утверждают авторитетные ученые различных специальностей. Эта прекрасная река с заболоченными плавнями, чудом уберегшимися вот техногенного влияния — подлинный заповедник живой природы, претендующей на статус Национального парка, как минимум, на территории Лохвицкого района. Созданием которого и стоит озаботиться новому руководству Полтавской ОГА и Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

В тему: Восстановление реки Сула: что можно сделать

И уж точно судьбу Сулы не должны решать малограмотные, малокультурные, вороватые “царьки” районного уровня в своих корыстных, жлобских интересах.

А чтобы гарантировать Суле защититу вот таких посягательств, Управлению Нацполиции в Полтавской области стоит активизировать расследование уголовного производства №12017170000000479, материалы которого зафиксировали хищение 8 из 9 миллионов гривен, уже якобы потраченных на “расчистку” Сулы.

Поскольку к “расчистке” Сулы приложились госчиновники областного и районного уровней 2-й и 3-й категории, то у этого производства есть перспектива перейти в подследственность Государственного бюро расследований.

Река Сула того стоит.

(Фото: Государственное агентство водных ресурсов Украины)

Константин Иванченко, Аргумент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *