В деле Пукача пытались отстранить представителя вдовы Гонгадзе и в очередной раз отложили рассмотрение

Рассмотрение в Верховном Суде жалобы Алексея Пукача к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе в очередной раз отложили. Представитель потерпевшего Подольского Татьяна Костина требовала у суда отстранить Валентину Теличенко от представительства жены убитого журналиста Мирославы Гонгадзе.

Об этом сообщает «Судебный репортер».

«Это общее требование защитников, чтобы устранили Теличенко… Сторона потерпевшей вообще не имеет права представительства в деле Пукача в суде… Валентина Теличенко может присутствовать в зале исключительно как свободный слушатель», – сказала Костина. Речь идет о выполнении постановления суда кассационной инстанции от 31 мая 2017-го года.

Поскольку данное требование затрагивает интересы потерпевшей Гонгадзе, суд постановил заслушать позиции всех участников судебного процесса. Поэтому решили отправив требование по электронной почте потерпевшей Гонгадзе, чтобы и она высказалась. Это требование решили рассмотреть на следующем заседании, заслушав позицию всех участников уголовного процесса.

Сама Валентина Теличенко подтвердила, что на последнем заседании коллегия Высшего специализированного суда Украины постановила решение о ее отстранении.

«Это документ, который действует только в рамках того уголовного производства в котором оно постановлено. Закон «О судоустройстве и статусе судей» в заключительных положенянх говорит, что все дела, кассационное рассмотрение которых не было закончено в Высшем специализированном суде, должны быть переданы к вновь кассационного суда и кассационное рассмотрение должно начаться сначала… Там я полномочия потеряла, а тут я их вновь обрела. Представители Подольского вправе вынести ходатайство об отстранении и этот суд должен принять решение заново», – сказала Теличенко.

Она добавила, что ранее все, кроме защитника и Пукача, считали, что она надлежащий представитель. А потом Подольский внезапно решил лишить ее представительства.

«У меня расхождения с Подольским оказалось аж на уровне апелляции по делу Пукача. и апелляционный суд ему отказал. И тогда Подольский пытался затягивать процесс, а я не видела оснований это делать. Он тогда стучал бутылкой по столу, хулиганил и все закончилось тем, что суд лишил его права присутствовать. Цель у нас должна быть одна – наказать Пукача, а он рассказывал, что тот “винтик в системе”… Их желание допросить Литвина, Кучму – неэффективные требования, потому что нет правового основания кого-то допрашивать в касаціній инстанции. Вина Пукача доказана, по нему надо дело заканчивать. А дело в отношении заказчиков убийства ГПУ заканчивает и должен передать в полицию или в СБУ», – высказалась Теличенко.

Также адвокат Алексея Пукача Владимир Нестерак сообщил судьям, что 19 сентября подал ходатайство в Печерский суд города Киева, чтобы возобновить сроки подачи кассационной жалобы. Ходатайство назначили к рассмотрению на 26 ноября. Поэтому адвокат просил рассмотрение дела Пукача перенести и рассмотреть дело после заседания в Печерском суде.

Судьи удовлетворили ходатайство адвоката и рассмотрение кассационной жалобы по делу Пукача отложили до 5 декабря.

Напомним, что 9 октября рассмотрение жалобы Пукача на пожизненное заключение также отложили, потому что представитель потерпевшего Подольского Ельяшкевич сорвал заседание.

В кассационных жалобах защитники Пукача просят смягчить ему наказание – пожизненное лишение свободы заменить на 15 лет лишения свободы. 15 декабря 2017 года суд перечислил по “закону Савченко” 6,5 лет предварительного заключения 13 лет основного наказания. По состоянию на сегодня считается, что 66-летний Пукач уже за решеткой более 15 лет.

В 2000 году в лесу под Таращей Киевской области нашли тело без головы. Считается, что это тело убитого журналиста Георгия Гонгадзе.

За убийство Гонгадзе в 2008 году были осуждены трех ексспівробітників Департамента внешнего наблюдения МВД Украины – Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович. Суд назначил им сроки заключения от 12 до 13 лет.

В январе 2013 года к пожизненному заключению приговорен бывший начальник Департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач.

В 2000 году журналиста Алексея Подольского также похитили и вывезли в лес. Среди организаторов и исполнителей похищения был Пукач.

Заказчики похищения и убийства до сих пор официально не установлены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *