Адвокаты и родственники «Небеснної сотни» требуют не допустить развала расследований по делам Майдана

Под Офисом президента собрались несколько десятков родственников погибших героев Небесной сотни и пострадавших участников Революции достоинства.

С такими плакатами собрались сегодня под Офисом президента активисты и правозащитники, сообщает LB.ua.

Напомним, 20 ноября 2019 года прокуратура теряет следственные функции, и дела Майдана должны перейти отчасти к Государственному бюро расследований, а частично — к НАБУ.

Участники акции считают, что таким образом дела Майдана могут «слить». Поэтому они обратились к президенту Владимиру Зеленскому и генпрокурора Руслана Рябошапки с просьбой принять меры для того, чтобы расследования по делам Майдана продолжились. В том числе — это создать в ГБР управление для расследования дел Майдана и назначить его руководителем Сергея Горбатюка; обеспечить немедленное внесение в закон о ГБР изменений, которые позволят переводить и назначать в ГБР без конкурса следователей и прокуроров, которые ранее занимались делами, которые сейчас передают в ГБР; а также гарантировать отсутствие давления и вмешательства в расследование дел Майдана со стороны Андрея Портнова и других представителей власти Януковича.

Напомним, Горбатюка уволили из прокуратуры 23 октября, он намерен обжаловать это решение.

– У нас есть две недели, чтобы остановить развал дел Майдана, — говорит председатель Центра гражданских свобод Александра Матвийчук. — Мы должны поставить точку в этих делах, мы боремся за справедливость уже шесть лет. У системы есть фамилии — Руслан Рябошапка, Роман Труба, Арсен Аваков, Иван Баканов, Денис Монастырский и, конечно, Владимир Зеленский.

Среди организаций, поддержавших акцию — Адвокатская Консультативная Группа, общественная организация «Семья Героев Небесной Сотни», Евромайдан SOS, Центр Гражданских Свобод, «Непокоренный Майдан-18.02”.

На акцию, кроме адвокатов, пришли родственники и друзья погибших. Из Офиса президента к участникам вышел специалист по связям с общественностью и принял их письменное обращение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *