78 останков жертв сталинских репрессий обнаружили в Дрогобыче

В Дрогобыче в бывшем тюремном саду на сегодня нашли 78 человеческих останков. Согласно исследованиям, это жертвы сталинских репрессий, которые были убиты после 1944 года. Эксперты поисково-ексгумаційного центра «Судьба» завершили работы на участке, где были разрешены раскопки. Еще осталась небольшая площадь, на которой запрещен поиск через проложенные электросети.

В 24 ямах нашли 78 человеческих останков. Из них, по предварительным исследованиям, 8-9 принадлежат женщинам молодого возраста. Остальные – мужчинам от 20 до 60 лет. Согласно антропологической экспертизой, в большинстве останков есть пулевые отверстия, выстрелы преимущественно осуществляли в затылок, в одном случае человека еще и добивали.

Эксперты утверждают, что эти захоронения были совершены после 1944 года, когда во второй раз на территорию Западной Украины пришла советская власть. Людей могли закопать в саду в период с 1944-го до 1952 года, когда проходили специальные операции МГБ СССР против украинского подполья. Подтверждают это и вещи, которые нашли при человеческих останках. А это – пуговицы, сапоги, советские застежки от ремней, остатки формы.

«Большая часть погибших были членами украинского подполья – ОУН и УПА. На это указывают сопроводительные материалы, которые нашли в ямах. Найдено пулю в тазу, черепно-пулевые отверстия. Можно делать предположения, что человек погиб в бою и ее взяли на опознание в СИЗО НКВД на улицу Стрыйскую в Дрогобыче. Или же воин УПА был ранен и его привезли в тюрьму, пытали и выстрелом в голову убили. Погибшие были местными жителями, связанные с подпольем, люди, которым советская власть выразила недоверие, и они попали под репрессии. Конечный отчет покажет более подробную картину», – отметил Радио Свобода руководитель поисково-ексгумаційного центра «Судьба» Святослав Шеремета.

Поиски на территории бывшей тюрьмы в Дрогобыче начали в прошлом году, но активно их восстановили 15 октября этого года. Ибо, по воспоминаниям старожилов, в сад тюрьмы ночам привозили тела людей. На территории бывшей тюрьмы НКВД, а затем МГБ и КГБ, в одном месте были найдены 486 останков еще в начале 1990-х. Это были замучены и расстреляны люди в 1939-1941 годах, но большинство – в конце июня 1941 года, когда советские оккупанты бежали с Западной Украины перед приходом немецких войск. Однако тогда не исследовали всю территорию яблоневого сада. Хотя местные деятели обращались с просьбой провести поисковые работы на всей территории бывшей дрогобычской застенки. Человеческие останки на этот раз достали с двухметровой глубины.

«К большому сожалению, всю территорию мы не можем сейчас обследовать, потому что на определенной части, на которой могут быть захоронения, запретили копать работники районных электросетей, потому что там проходит кабель, от которого получает электроснабжения часть Дрогобыча. Это небольшой кусок территории. Как показывают результаты исследований, захоронение были ниже кабеля. Однако, возможно, в советский период во время его прокладки были обнаружены останки и тайно вывезены. Хотя погребальные ямы, которые мы нашли, находятся ниже кабеля. Поэтому после того, как согласуем все технические проблемы с электросетями, мы продолжим дальнейшие исследования следующего года», – говорит Святослав Шеремета.

За последние годы в Дрогобыче обнаружено одно из массовых захоронений жертв сталинских репрессий. В 2017 году львовские поисковики раскопали 110 человеческих останков, расстрелянных 23 июня 1941 года в Луцкой тюрьме, в том же году в братской могиле в Ивано-Франковске нашли и эксгумировали 134 жертвы НКВД, которые были убиты и замучены в период коммунистического террора в 1939-1941 годах.

«Исследования в Дрогобыче показали, что после 1944 года карательная советская машина не выбирала методы, каким образом заметать следы своих преступлений. Мы считали, что после 1944 года якобы советская власть пришла надолго и имела время не закапывать людей в спешке, а отвозили тела за пределы населенных пунктов и такие места мы проявляли. Но Дрогобыч показывает, что они, как в июне 1941 года, не имели времени и погибших закапывали рядом помещений НКВД, МГБ. А это дает основания тщательно исследовать территории бывших отделений НКВД. Очевидно, еще много убитых найдем», – говорит Святослав Шеремета.

Часть обнаруженных останков в Дрогобыче – в ужасном состоянии. Есть предположение, что в ямы, в которые бросали тела, заливали химическую жидкость. Об этом говорят старшие дрогобычане, в частности о каустическую соду. Кости направлен на химическую экспертизу.

Полиция Дрогобычского района открыла уголовное производство, чтобы задокументировать доказательства преступления коммунистического режима. После тщательного обследования останков специалисты смогут рассказать, как та или иная жертва выглядела, как питалась, или к людям применяли в тюрьме пытки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *