Нацпарк «Великий Луг»: лакомый кусок для властных браконьеров

Директора нацпарка прокуроры “протащили по криминалу” за то, что не давала грабить природу.

На территории Каховского водохранилища расположен уникальный архипелаг Большие и Малые кучугуры». Кроме того, что этот объект является орнитологическим заказником, то есть объектом высшей степени заповедности, в плавнях которого расположено крупнейшее нерестилище Каховского водохранилища. Именно поэтому это место является очень лакомым для браконьеров и браконьерского промысла, отмечает издание Факты Запорожье.

Охранные обязательства по обеспечению режима объекта природно-заповедного фонда возложены на Национальный природный парк «Великий луг». Простыми словами, кроме работников службы охраны Нацпарка на территории архипелага не имеют права находиться посторонние лица. Уже сам факт пребывания посторонних лиц на указанной территории является административным правонарушением.

Так оно и было до назначения на должность начальника Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Запорожской области Дмитрия Чайки. Именно в полномочия этого института предстоит борьба с браконьерами в том числе на территории Каховского водохранилища. Дмитрий Чайка, как известно, назначен на должность по протекции бывшего руководителя Запорожского региона Константина Брыля, и, за время каденции последнего, пользовался неслыханными привилегиями.

На эту тему: Константин Брыль: «подвиг» коррумпированного «мента», выдающего себя за «разведчика»

Именно поэтому Дмитрий Владимирович не только возглавил браконьерские кланы в регионе, но и решил, что объекты природно-заповедного фонда тоже должны приносить регулярный доход. В лучшие дни объем вылова с архипелага «Большие и Маленькие» сугробы составляет около трех тонн ценных пород рыбы.

Но была одна проблема – ее имя Есипенко Тамара Дмитриевна, которая является председателем Национального природного парка «Великий Луг». Тамара Дмитриевна категорически запретила работникам рыбоохраны и другим браконьерам появляться на заповедной территории и, даже, начала составлять протоколы об административных правонарушениях на самих инспекторов рыбоохраны, которые часто-густо, появлялись на островах навеселе и вели себя очень нагло.

Пользуясь поддержкой губернатора, Дмитрий Чайка договаривается с прокурором Запорожской областной прокуратуры Арустамян Дианой Юрьевной, которая по надуманным основаниям вносит сведения в Единый реестр досудебных расследований № 42018081160000127 от 03.07.2018 года по ч.2 ст.197-1 Уголовного Кодекса Украины.

По указанному производству, конечно, судебной перспективы никакой быть не могло, но в рамках этого производства 04.07.2018 года прокурор Диана Арустамян выносит постановление о проведении проверки НПП «Великий Луг», выполнить которую поручает ГУ Держгеокадастр в Запорожской области, руководство которого, как известно, тоже было назначено за заступничества и подчинялось Константину Брилю.

На эту тему: Глава Запорожской ОГА Константин Брыль «погорел» на масштабных аферах с землей

Держгеокадастр команду тогдашнего руководителя выполнил, но как всегда неуклюже. Во время проверки, путем манипуляции понятиями и документами должностные лица Держгеокадастру не просто выдумали нарушение, но и смогли начислить якобы причиненные убытки.

После проведения такой проверки, по указанию прокурора 21.08.2018 года рождается уже новое уголовное производство №12018080190000595 по ч.2 ст.364 УК Украины. По версии правоохранителей и работников Держгеокадастру руководитель Нацпарка «Великий Луг» в результате нецелевого использования земельного участка повлекло убытки государству в сумме аж 324 960 гривны и 5 копеек.

На самом деле, рождения указанного уголовного производства является крючком, на который Дмитрий Чайка ловко посадил Тамару Йосипенко и манипулируя им, продолжал совершать ежедневные браконьерские действия на Крупных и Малых Сугробах», а службу охраны Нацпарка туда даже не пускали.

Когда терпение Йосипенко окончательно лопнуло и она показала Чайке, кто на самом деле хозяин на Сугробах, уже через неделю Тамара получила сообщение о подозрении в совершении тяжкого уголовного правонарушения.

Только вдумайтесь, уголовное производство внесено 21.08.2018 года, а сообщение о подозрении объявлено 24.05.2019 года. Почему почти год правоохранители ничего не делали? Ответ становится очевидным.

Показалось, что вроде все — Йосипенко «сбитый летчик»! Но только на первый взгляд. Тамара Дмитриевна начала на самом деле защищаться. Так, она обратилась за научной мыслью к специалистам. Цитируем часть ответа только одного специалиста:

…«Относительно «Расчета размера вреда, причиненного НПП «Великий Луг» вследствие не использования по целевому назначению земельного участка общей площадью 24 га, расположенный на земельных участках с кадастровыми номерами 232098600:02:004:0020 и 2232098600:02:053:0002». Указанный расчет составлен с нарушением же этого Постановления. Согласно ч.7 «Расчет размера вреда, причиненного государству, … использование земельных участков не по целевому назначению, производится Держгеокадастром и его территориальными органами, на основании материалов обследований земельных участков, проведенных в соответствии с Порядком выполнения земельно-кадастровых работ и предоставления услуг на платной основе государственными органами земельных ресурсов». Ни одного акта обследования указанных земельных участков, подтверждающего указанные факты в имеющихся документах не усматривается. Вместо ссылки на Акт обследования, или материалов инвентаризации в расчете указано непонятен Акт проверки, без каких либо идентифицирующих его признаков. На сегодняшний день, никакой информации о проведении любых топографо-геодезических работ на территории парка не установлено.

Исходя из вышеуказанного считаем предоставленные материалы проверки, противоречащими действующему законодательству как материального так и процессуального права. Качество предоставленных материалов ставит под сомнение квалификацию и профессиональный положение работников Держгеокадастру, их добросовестность и непредвзятость.

С уважением,

Директор Приазовского НПП Воловик Д.И»

Таких сведений, исключающих состав преступления в действиях Тамары Йосипенко, во время расследования Васильевские следователи насобирали немало, а потому и побоялись направлять дело в суд.

На эту тему: Ирина Выхристюк: Опасная бутафория

Вместо этого, они, наконец, решили почитать уголовно-процессуальный кодекс и вычитали, что НПП «Великий луг» имеет правоохранительные функции, а поэтому дело следует передать в территориальное управление Государственного бюро расследований в Мелитополе, что они и сделали.

Следователь ГБР провел собственное расследование и установил, что составление и дальнейшее вручение 24.05.2019 года начальником СВ Днепрорудненские ОП Васильевского ОП ГУНП в Запорожской области Надощак В.П. сообщение о подозрении директору НПП «Великий Луг» Есипенко Т.Д. в совершении уголовного правонарушения по ч.2 ст.364 УК Украины было осуществлено вопреки требованиям п.3 ст.276 УПК Украины, а именно без наличия достаточных доказательств для подозрения лица в совершении уголовного правонарушения. Об этом следователь ГБР официально сообщил прокурору.

Согласно закону, прокурор обязан в кратчайший срок закрыть уголовное производство и обратиться в суд с ходатайством об освобождении лица от уголовной ответственности.

Но прокурор в очередной раз пренебрег законом, поскольку, коррупционное общество с Дмитрием Чайкой является более выгодным, да и заказ надо выполнять.

Так вот, 23 октября 2019 года, прокурор Васильевского отдела Энергодарской местной прокуратуры осуществил переквалификацию уголовного правонарушения по ч.3 ст.365 УК Украины и безосновательно, достоверно зная об отсутствии состава преступления в действиях Тамары Йосипенко, сообщил ей о подозрении и направил обвинительный акт в суд.

 

Как видим, квалификация уголовного производства за время расследования фактически изменилась трижды. Сначала была квалификация по ст.197-1 УК Украины – самовольный захват земельного участка. Через месяц разобрались, что нет самовольного захвата, а злоупотребление служебным положением, что квалифицировали по ч.2 ст.364 УК Украины и почти год расследовали дело. Не смотря на то, что следователь ГБР не обнаружил признаков преступления, Васильевский прокурор увидел в действиях Есипенко превышение власти или служебных полномочий, повлекшие тяжкие последствия и теперь ей грозит 10 лет лишения свободы.

Очевидно, что такая квалификация подпадает именно под действия самого прокурора, что безосновательно нарушил Конституционные права Тамары Йосипенко и вручил ей подозрение за преступление которого она не совершала.

Казалось, утверждение о том, что невиновное лицо может в правовой Украине быть привлечена к ответственности является фантастикой.

Оказывается, что это ежедневная реальность Запорожских правоохранителей подвергать репрессиям непокоренных.

Призываем генерального прокурора Украины Руслана Рябошапку проявить принципиальность, взять на контроль состояние дел по указанным уголовным производством и внести отдельные уголовные производства в отношении прокуроров, которые занимаются репрессиями непокоренных, путем фабрикации уголовных дел и необоснованного привлечения людей к уголовной ответственности.

Источник: Факты Запорожье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *