Массовую чистку партий-пустышек проведет Минюст

Министерство юстиции намерено провести массовую чистку партий-пустышек.

Об этом в интервью «Сегодня» сказал народный депутат от «Слуги народа», заместитель председателя Комитета ВР по вопросам государственной власти и местного самоуправления Александр Качура.

«Мы постараемся решить проблему «фейковых» политсил. Как юрист и депутат, я инициировал в Минюсте процедуру аннулирования свидетельств о регистрации партий, которые или не участвовали в выборах в течение нескольких десятков лет, или нарушали законодательство», — сказал он.

Как пример он привел партию «Мы можем многое» во главе с главарем «ДНР» Денисом Пушиліним.

«Вы знаете, что в Украине зарегистрирована партия «МММ», которую возглавляет Денис Пушилін? Так, главарь так называемой «ДНР». Это абсурд какой-то!»- сказал он.

Это действительно абсурд, потому что, по данным аналитической системы YouControl, партия «МММ» еще в октябре 2015 года сменила название на «Киевская Русь — Украина» и Пушилін Денис Владимирович не является ее лидером. Эта партия сейчас зарегистрирована в городе Украинка, ее руководителем указан Романа Матковского.

По словам Качуры, у нового министра юстиции Дениса Малюські есть политическая воля, чтобы решить вопрос с подобными партиями.

«Мы можем очистить политическое поле от «карманных», «диванных», «фейковых» партий. Насколько я знаю, министр юстиции уже дал задание профильному департаменту проанализировать ситуацию и представить свои выводы относительно подачи в суд исков относительно аннулирования свидетельств таких политсил. По сути, вместо 320 партий в стране может остаться около сотни. Но тех, кто действительно реально ведет политическую деятельность», — сказал депутат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *