РФ выставила на Мазура циркуляр вместо красной карточки Интерпола — МВД

Для объявления в розыск ветерана АТО, работника Офиса уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Игоря Мазура Россия выставила не красную карточку Интерпола, а специальный циркуляр, распространение которого ограничено и о котором могли не знать украинские пограничники и правоохранители.

Об этом заявил директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко на своей странице в Facebook.

«На задержанного в Польше украинского ветерана войны с РФ унсовца Игоря Мазура «Тополь» было выставлено не красную карточку Интерпола, которая сразу бросаться в глаза нашим полицейским и пограничникам во время пересечения границы, а специальное циркулярное сообщение, нечто вроде оперативного ориентировка о задержании, распространение которого было ограничено определенными странами», — сообщил Шевченко.

По его словам, учитывая такой механизм объявления в розыск Россией нашего ветерана, есть признаки злоупотребления Уставом Интерпола.

Однако, не исключена и спецоперация с участием российской агентуры, пишет он, поясняя, что»период, когда произошли «преступления», за которые россияне хотят судить «Тополь» охватывает 1994-2000 годы, то есть первая-начало второй чеченских войн.

«Расследование» уголовного производства, по этим фактам датировано у россиян аж 2014 годом, то есть периодом, когда они уже задержали унсовца Карпюка, которого обвиняли в том же. А именно циркулярное ориентирование было направлено полякам уже 2019 года. То есть не исключено, что кто-то из тех лиц, которые могли знать, что Игорь «Тополь» приглашен собирается в ноябре ехать в Польшу, дали знать об этом россиянам, а те быстро прислали туда именно такое сообщение о задержании, которое мінімізовувало осведомленность об этом полицейских украинского бюро Интерпола», — отмечает директор департамента коммуникаций МВД.

Несмотря на такие действия России, МВД Украины настойчиво советует тем украинским гражданам, в частности ветеранам войны с РФ, которые испытывают риск быть задержанными в третьих странах по псевдозвинуваченнями для последующей выдачи в РФ, тщательно и внимательно относиться к планированию зарубежных поездок и распространение информации о них. Необходимые разъяснения МВД готово оказывать.

Как сообщалось ранее, утром 9 ноября в пункте пропуска “Дорогуск” в Польше был задержан по запросу РФ работник Секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Игорь Мазур.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что Россия в очередной раз использовала Интерпол для политических преследований граждан Украины. По его словам, РФ нарушила статьи 2 и 3 Устава Интерпола.

Мазур был руководителем “Правого сектора“ Киевщины и начальником штаба 24-й сотни Самообороны Майдана во время Революции достоинства. С мая 2014 г. находился в зоне АТО. В апреле 2015-го стал командиром роты, заместителем начальника штаба разведывательного батальона в Секторе “М“.

В ноябре 2016 года, после демобилизации, Мазура назначили заместителем председателя партии УНА-УНСО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *