НАБУ задержало заместителя начальника Киевской таможни, приспешника контрабандиста Альперина

Детективы Национального антикоррупционного бюро задержали заместителя начальника Киевской городской таможни ДФС Сергея Тупальського (НА ФОТО).

Об этом сообщает сам Тупальськийіна своей Facebook-странице: «В эту минуту у меня дома проходят обыски. Пока что я не могу точно сказать, в пределах которой дела это происходит. И в любом случае я уверен, что через короткое время безосновательности проведения обысков и обвинений, которые сегодня будут звучать в СМИ в мою сторону, будет доказана в очередной раз. Общаться мне придется через моего адвоката».

Как стало известно чуть позже, Тупальського зтаки атримали.

Дело, в рамках которого задержали таможенника, связана с «одним из самых известных контрабандистов» Украины одесским бизнесменом Вадимом Альпериным, который якобы предлагал детективам НАБУ взятку в 800 тысяч долларов.

Самому же известному контрабандисту и предполагаемому агенту российских спецслужб Альперину удалось из Украины убежать.

В конце 2018-начале 2019 года Тупальський исполнял обязанности руководителя Одесской таможни.

Напомним, что в ноябре 2017 года сообщалось об аресте 450 миллионов, принадлежащих двум десяткам одесских компаний-импортеров, которые контролировал Альперин.

Позже в НАБУ заявили, что бизнесмен предлагал детективам взятку в 800 тысяч долларов за снятие этого ареста. Через это в июле 2017 на него открыли дело.

Печерский райсуд Киева арестовал Альперина на 60 дней с альтернативой внесения залога в 21 млн грн.

В декабре бизнесмен после внесения залога вышел из-под стражи.

Кроме того, апелляционный суд изменил Альперину сумму залога с 21 миллиона до 141 тысячи гривен.