НАБУ задержало 10 человек, причастных к масштабной контрабанды на таможне

Детективы Национального антикоррупционного бюро задержать 10 человек по подозрению в совершении преступлений, связанных с нарушением таможенного законодательства.

Об этом сообщают пресс-служба НАБУ: «Предварительно действия задержанных, среди которых 7 сотрудников органов таможенного контроля, квалифицированы по ч.2 ст.364, ч. 3 ст. 212, ч. 1 ст 255 УК Украины. Решается вопрос о сообщение задержанным о подозрении».

«По совету адвоката я не могу сейчас рассказывать подробности дела. Но могу сказать, что обыски у меня и еще ряда сотрудников Киевской городской таможни происходящих в пределах известной дела двухлетней давности» — говорится на Facebook-странице заместителя начальника Киевской городской таможни ДФС Сергея Тупальського.
Сейчас детективы и прокуроры осуществляют иные следственные действия, связанные с установлением обстоятельств совершения преступления.

По словам Тупальського, то, что происходит, «это не случайное совпадение и не ошибка. Это переход «реформы» таможни на следующий уровень».

Напомним, что 26 ноября появилась информация о следственных действиях в Тупальського. Его задержали в рамках дела, связанного с «одним из самых известных контрабандистов» Украины одесским бизнесменом Вадимом Альпериным (НА ФОТО), который якобы предлагал детективам НАБУ взятку в 800 тысяч долларов. Самому же Альперину удалось убежать.

В конце 2018-начале 2019 года Тупальський исполнял обязанности руководителя Одесской таможни.

Напомним также, что в январе 2018 года прокуратура АР Крым совместно с СБУ разоблачила контрабандную схему Альперина, работа которой могла нанести около 700 миллионов гривен ущерба госбюджету.

Одесское группировки контрабандистов создало десятки фирм-однодневок, директорами которых являлись подставные лица. Эти компании получали большой объем товара из Китая (обувь, ткани, сумки и тому подобное). Поставкой товара из Китая занимались аналогичные фирмы-прокладки. Контракты же фактически фабриковали в Одессе. В документах указывали стоимость товара, заниженной в десять и более раз.

Таможенники корректировали таможенную стоимость товара до уровня, который соответствовал реальной стоимости, но представители одесских компаний, пользуясь 55-й статьей Таможенного кодекса, вносили на счета таможни соответствующие финансовой гарантии, что давало возможность направить товар в свободное обращение.

Далее эти компании-импортеры обращались к одному из одесских судов. И группа судей отменяла решения таможни, фактически обязывая ее растаможивать товар по значительно заниженной стоимости и возвращать импортеру его финансовую гарантию.

В ноябре 2017 года сообщалось об аресте 450 миллионов, принадлежащих двум десяткам одесских компаний-импортеров, которые контролировал Альперин.

Позже стало известно, что Альперин предлагал детективам НАБУ взятку в 800 тысяч долларов за снятие этого ареста.

Печерский райсуд Киева арестовал Альперина на 60 дней с альтернативой внесения залога в 21 млн грн.

В декабре бизнесмен после внесения залога вышел из-под стражи.

Дело до сих пор находится на рассмотрении Печерского райсуда. По словам адвоката Виктора Петруненко, последнее судебное заседание в ноябре 2019 года не состоялось, потому что прокуроры находились в процессе аттестации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *