Глава РУСАДА публично подтвердил факт поддержки Россией допинга на государственном уровне

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус, отвечая на вопрос о возможной подмене допинг-проб во время Олимпиады в Сочи, заявил, что в России была поддержка допинга на государственном уровне.

«Вот эти изменения в базе данных — это что? Поддержка на государственном уровне? Получается, так. Это сделали люди, наделенные серьезными властными полномочиями. Проблемы были на самом высоком уровне спортивного руководства. То есть фактически в эти процессы были вовлечены спортивные чиновники самого высокого уровня», — цитирует Гануса championat.com, ссылаясь на ВВС.

«Была ли в Сочи «дыра в стене», через которую ФСБ якобы меняла пробы? Мне было не до выяснения таких деталей. Верю ли я в это? Вы знаете, тут не «верю — не верю», я не в «ромашку» играю, все-таки ответственность. Но критически важно выяснить все обстоятельства тех дел и разобраться, чтобы поставить точку. Потому что последствия и потери для нашего спорта еще рано подсчитывать. До дна мы еще не дошли. Подождем решения, которые будут», — заявил глава РУСАДА.

Статус РУСАДА оказался под угрозой после очередного допингового скандала. Российскую сторону подозревают в махинациях с данным Московской лаборатории. Ранее Ганус сообщил, что могло быть сфальсифицировано около 1000 проб.