МОК поддержит жесткие санкции против России через государственную систему употребление допинга

Международный олимпийский комитет (МОК) осудил действия лиц, ответственных за манипулирование данным московской лаборатории до их передачи WADA в январе 2019 года.

В заявлении организации на официальном сайте говорится о том, что МОК поддержит жесткие санкции против России.

«Эти грубые манипуляции является нападением на доверие к самому спорту и является оскорблением для спортивного движения во всем мире. МОК поддержит жесткие санкции против всех, кто будет нести ответственность за эти манипуляции», — заявила организация.

МОК снова попросил российские власти предоставить необработанные данные, на которых основывается этот случай, чтобы наказать виновных, а непричастные спортсмены были защищены.

Отчет WADA доказывает, что любое манипулирование данными являются исключительной ответственностью российской власти: «Российские власти были ответственны за сохранение целостности московских данных». В то же время мы также отмечаем, что в отчете указывается, что спортивное движение не принимал участия ни в одной из этих манипуляций, и что в отчете не указывается на любое нарушение со стороны спортивного движение, в частности Российского олимпийского комитета или его членов. В этом контексте МОК приветствует возможность, предоставленную WADA российским спортсменам для участия в соревнованиях, «где они в состоянии доказать, что они никоим образом не связаны с несоблюдением», — говорится в заявлении.

Относительно рекомендованных санкций в отстранении России от любых спортивных соревнований, МОК отметил, что их придется детально оценить.

«МОК подчеркивает, что виновные должны быть наказаны самым строгим образом за серьезности этого нарушения, и поэтому приветствует санкции в отношении ответственных русской власти. Однако, учитывая серьезность манипуляций, мы настоятельно призываем WADA предпринять дальнейшие действия. Это означает, в частности, что WADA должна передать все эти файлы в Совет Европы и ЮНЕСКО с учетом Антидопинговой конвенции Совета Европы и Международной конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте.

В конце этого процесса мы надеемся, что справедливость наконец восторжествует, и что будут введены полные и соответствующие санкции», — отмечается в заявлении.

25 ноября стало известно, что Комитет по соответствии WADA рекомендует отстранить Россию от всех международных соревнований на 4 года путем манипулирования с допинг-тестами московской лаборатории.

Как сообщает The Telegraph, Россию на Евро-2020 может заменить Шотландия; устранение России потенциально может открыть двери для Шотландии на Евро-2020, которая финишировала на третьем месте в квалификационной группе.

Исполнительный комитет WADA примет решение по рекомендациям о дисквалификации России 9-го декабря.

Это не первый допинг-скандал с ее участием. Ранее РУСАДА было признано несоответствующим кодексу WADA в ноябре 2015 года, когда легкоатлетов из России дисквалифицировали от Олимпиады-2016 и всех международных турниров разгорелся допинговый скандал в легкой атлетике.

Позже в России вспыхнуло еще несколько допинговых скандалов после докладов Ричарда Макларена, в которых говорилось о том, что министр спорта России покрывал применения допинга на Олимпиаде в Сочи.

В России признали подмену результатов допинг-проб спортсменов манипулирования данными московской лаборатории до их передачи WADA в январе 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *