Гонтарева назвала Луценко и Шокина «неэффективными и коррумпированными»

Ексглава Национального банка Украины Валерия Гонтарева назвала «неэффективными и коррумпированными» екскерівників Генеральной прокуратуры Украины Виктора Шокина и Юрия Луценко.

Об этом она заявила во время выступления в Лондонской школе экономики, передает «Радио Свобода».

«Мы передали тонны информации о злоупотреблениях тогдашнего руководства «Приватбанка», кого привлекли к ответственности?», – отметила она.

Гонтарева подчеркнула, что президенту Украины Владимиру Зеленскому время «продемонстрировать свою независимость» от бывшего владельца «Приватбанка», олигарха Игоря Коломойского.

«Коломойский запугивает не только меня, не только реформаторов, а все население Украины… Международное сообщество должно послать сильный сигнал по поводу того, кто является настоящим дьяволом на украинской территории», – заявила Гонтарева.

Как сообщалось, правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров «Приватбанка» (крупнейшие – бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов), решил национализировать крупнейший на украинском рынке банк.

Для того, чтобы спасти его, государство осуществило докапитализацию более 155 миллиардов гривен.

Ексвласники банка считают национализацию незаконной. Продолжаются судебные споры (и в Украине и в иностранных юрисдикциях).

Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года по иску Коломойского отменил решение о национализации Приватбанка. В ответ на это Кабмин, Нацбанк и «ПриватБанк» сразу в мае обжаловали это решение.

15 октября «ПриватБанк» одержал победу в Апелляционном суде Англии и Уэльса по делу против Коломойского и Боголюбова.

Судьи решили, что «ПриватБанк» имеет достаточно предпосылок для судебного рассмотрения дела и получения возмещения в сумме около 3 миллиардов долларов. А судебный указ о всемирном аресте активов остается действующим до решения по сути.

В Офисе Президента заявили, что пусть какие будут решения судов, нет никаких оснований для возврата государственной Приватбанка бывшим акционерам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *