Суд постановил снести незаконные этажи «дома-монстра» на Подоле в Киеве

Хозяйственный суд Киева обязал ООО «Пателі лизинг» снести 4 верхних этажа скандальной 12-этажного здания на улице Нижний Вал, 27-29, на столичном Подоле.

Об этом сообщают сайт Хозяйственного суда Киева, Facebook-сообщения активиста Павла Калюка и советника киевского городского головы; Максима Бахматова.

«Иск о сносе самовольно построенной надстройки был подан в 2014 году Киевским городским советом…

27.11.2019 Хозяйственным судом Киева принято решение по делу №910/27779/14, обязал ответчика за свой счет снести самовольно построенную надстройку, что построенная выше восьмого надземного этажа здания жилищно-офисного комплекса на вул. Нижний Вал, 27-29 в Подольском районе Киева.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что ООО «Пателі лизинг» осуществляет самовольное строительство, поскольку надстройка в жилищно-офисном комплексе на земельном участке в г. Киеве на ул. Нижний Вал, 27-29, строится без получения исходных данных и соответствующих разрешений на строительные работы, а также с существенным нарушением государственных строительных норм, других государственных стандартов по вопросам строительства и вопреки комплексным положительным заключениям государственной экспертизы ГП «Укргосстройэкспертиза», — говорится в сообщении суу.

«Только Хозяйственный суд. Киева в полном объеме удовлетворил исковые требования Киевсовета против застройщика Дома-Монстра на Валах и разрешил снос 4 этажей.

5 лет ушло на прохождение первой инстанции. Да, впереди еще апелляция, но пока это победа!» — напісав П. Калюк.

«Монстра можно сносить. Судом завершено рассмотрение дела о сносе надстройки жилищно-офисного комплекса в г. Киеве на ул. Нижний Вал, 27-29». — написал Бахматов.

Накануне советник столичного председателя и члена комиссии по проверки информации о резонансных застроек в столице Владимир Бондаренко заявил на брифинге, что 27 ноября Хозяйственный суд Киева перейдет к стадии прений по делу «дома-монстра».

Он надеялся, что решение суда будет в пользу территориальной общины Киева, ведь в 2017 году было заключение судебной экспертизы, который показал: стройка на Нижнем Валу 27-29 происходило с нарушением, а «технически надстроенные этажи можно демонтировать».

Бондаренко напомнил, что эта история началась в 2005 году с выделения земельного участка. В 2007 году архитектурно-планировочное задание было максимум на 8 этажей.

В 2009 году был последний документ, который согласовало город Киев, – соглашалась такая высотность: 1 подземный и 8 наземных этажей, с 2009 года город не видел никакой документации, которая бы позволяла надстраивать этажи далее.

В 2010 году ООО «Пателі Лизинг» получило от КГГА письмо-согласие на корректировку проектной документации – но больше в города не обращалось и начали строить, еще до утверждения проекта и до получения государственных экспертиз.

В 2011 году Государственная инспекция архитектурно-строительного контроля зафиксировала нарушения законодательства – прокуратура внесла предписание, напомнил Бондаренко.

В суде дело находится с 2014 года, застройщик прикрывается инвесторами – собственниками квартир.

В документации 2010 года предполагалось, что на верхних мансардных этажей не предусмотрено квартир, а предусмотрены апартаменты квартирного типа – то есть не жилье.

Бондаренко отметил, что документацию делали уже во время строительства.

Советник киевского городского головы; Максим Бахматов выразил сомнение в безопасности здания. Он отметил, что стены дома снаружи облицованы при помощи горючих материалов (пенопласта) без учета степени огнестойкости.

Депутат Киевсовета и член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Ольга Балицкая предположила даже, что во время заселения дом на Нижнем Валу, 27-29, может провалиться в метро, проходящей под ним.

А вице-президент Национального союза архитекторов Украины Елена Олейник заявила, что здание на этом участке не должна превышать 4 этажей – и демонтировать лишние этажи возможно.

Она сказала, что участок располагается в 4 или 5 охранных зонах и примыкает к охранных зон 17 памятников архитектуры, поэтому разрешение на строительство было предоставлено на 4 этажа, хотя и это многовато для земли историко-культурного значения.

Этот дом выходит за границы существующей застройки на 6-8 этажей, сказала Олейник.

Почему решение суда важно: Дом на Нижнем Валу, 27-29, построено с наглым нарушением норм и разрешений. Застройщик пренебрег архитектурным видом Подола и комфортом местных жителей, свел прямо над линией метро огромное здание в 12 этажей, которая нависает над старой частью города.

Напомним, что омпанія «Пателі Лизинг» в 2012 году получила от Государственной архитектурно-строительной инспекции лицензию на строительство 8-этажного жилого дома. За год в разрешение внесли изменения, которые увеличили количество этажей до 12.

Жилье там активно строили во время Євромайдану, однако надстройка оспаривают – поэтому здание до сих пор не заселена.

В 2017 году нардеп и советник городского головы Киева Дмитрий Белоцерковец попросил ДАБИ проверить соответствие строительства законодательству. Инспекция выявила нарушения в проектной документации, а компания признала это незаконным.

В 2018 году компании, которые занимались строительством на Нижнем Валу 27-29 (ОК, «Наш дом Подол» и ООО «Пателі Лизинг») обратились в суд, чтобы отменить решение Государственной архитектурно-строительной инспекции, которым заблокировали строительные работы.

В мае 2019 года Шестой апелляционный суд Киева отменил запрет ДАБИ на возведение новостройки, признав противоправным аннулирования разрешения на строительные работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *